Poème-France.com

Prose : Loup Solitaire Au Coeur D’argile



Loup Solitaire Au Coeur D’argile

Du haut d’un rocher de grès je contemple le monde sans m’apercevoir que j’en fais parti. De temps en temps je sens mes pieds trembler de ne pas se décrocher de ce pic. Sur la cime d’un arbre, j’écoute le brouhaha que sonne l’humanité sans me rendre compte que mon soupire résonne autant que le reste. Si je tend l’oreille, je déchiffre les sons d’un univers d’harmonie où je peux rendre mes armes. Et même si j’entends parfois que les cris des hommes n’ont pas la couleur de mes attentes, je sais que je peux y trouver un panel d’odeurs et de goûts qui charment mes ardeurs d’une caresse idyllique. En haut d’un arbre, le soleil tantôt m’éclaire, tantôt me brûle. J’ai le ventre qui s’accorde aux sons de la forêt. Je me dois bien d’admettre que ce sont les racines qui me tiennent dans l’état d’un amoureux des heures fécondes.
Je me nourrie des sourires tout en restant stoïque. Je me contente d’être dans un berceau de magie blanche. Quand je sors mes yeux, je vois la beauté et je trinque avec elle dans un calice qui bénie le monde d’être vivant. Dans l’ignorance je verse des larmes sucrées sur les pans d’une colline bâtie par l’union des cœurs, sous l’œil juge d’une nymphe qui saura marchander ses richesses avec mes hontes. Dans le cachot des bannis je scrute le visage d’un peuple qui s’extasie de ce qu’il s’accorde à qualifier de merveille…
Kabda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy-o dœ̃ ʁoʃe də ɡʁε ʒə kɔ̃tɑ̃plə lə mɔ̃də sɑ̃ mapεʁsəvwaʁ kə ʒɑ̃ fε paʁti. də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ ʒə sɑ̃s mε pje tʁɑ̃ble də nə pa sə dekʁoʃe də sə pik. syʁ la simə dœ̃n- aʁbʁə, ʒekutə lə bʁuaa kə sɔnə lymanite sɑ̃ mə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə kə mɔ̃ supiʁə ʁezɔnə otɑ̃ kə lə ʁεstə. si ʒə tɑ̃ lɔʁεjə, ʒə deʃifʁə lε sɔ̃ dœ̃n- ynive daʁmɔni u ʒə pø ʁɑ̃dʁə mεz- aʁmə. e mεmə si ʒɑ̃tɑ̃ paʁfwa kə lε kʁi dεz- ɔmə nɔ̃ pa la kulœʁ də mεz- atɑ̃tə, ʒə sε kə ʒə pøz- i tʁuve œ̃ panεl dɔdœʁz- e də ɡu ki ʃaʁme mεz- aʁdœʁ dynə kaʁεsə idilikə. ɑ̃-o dœ̃n- aʁbʁə, lə sɔlεj tɑ̃to meklεʁə, tɑ̃to mə bʁylə. ʒε lə vɑ̃tʁə ki sakɔʁdə o sɔ̃ də la fɔʁε. ʒə mə dwa bjɛ̃ dadmεtʁə kə sə sɔ̃ lε ʁasinə ki mə tjεne dɑ̃ leta dœ̃n- amuʁø dεz- œʁ fekɔ̃də.
ʒə mə nuʁʁi dε suʁiʁə tut- ɑ̃ ʁεstɑ̃ stɔikə. ʒə mə kɔ̃tɑ̃tə dεtʁə dɑ̃z- œ̃ bεʁso də maʒi blɑ̃ʃə. kɑ̃ ʒə sɔʁ mεz- iø, ʒə vwa la bote e ʒə tʁɛ̃kə avεk εllə dɑ̃z- œ̃ kalisə ki beni lə mɔ̃də dεtʁə vivɑ̃. dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə ʒə vεʁsə dε laʁmə- sykʁe syʁ lε pɑ̃ dynə kɔlinə bati paʁ lynjɔ̃ dε kœʁ, su lœj ʒyʒə dynə nɛ̃fə ki soʁa maʁʃɑ̃de sε ʁiʃesəz- avεk mεz- ɔ̃tə. dɑ̃ lə kaʃo dε bani ʒə skʁytə lə vizaʒə dœ̃ pəplə ki sεkstazi də sə kil sakɔʁdə a kalifje də mεʁvεjə…