Poème-France.com

Poeme : L’arbre Devant Moi



L’arbre Devant Moi

Là devant moi
Et bien avant moi
Droit de sagesse
Et ce vent qui te blesse

A ce jour, je prends soin de toi
Que tu ne finisses pas en fracas
Ton ample silhouette
Je la respecte, je taille net

Ta forme naturelle en tête
Je coupe, pour ton bien être
Branches cassées, cassantes
Brindilles moribondes lassantes

La taille modérée, en maître mot
Ma scie en trait mollo
Je te dois l’avenir de mon air
Alors que mon travail, soit sincère
Karimodo

PostScriptum

Voici venu la saison de prendre soin de nos arbres, en moi toujours les mêmes idées respecter, sauvegarder et embellir, ne pas tout couper par le pied (jardinier de passion)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la dəvɑ̃ mwa
e bjɛ̃ avɑ̃ mwa
dʁwa də saʒεsə
e sə vɑ̃ ki tə blεsə

a sə ʒuʁ, ʒə pʁɑ̃ swɛ̃ də twa
kə ty nə finisə pa ɑ̃ fʁaka
tɔ̃n- ɑ̃plə siluεtə
ʒə la ʁεspεktə, ʒə tajə nεt

ta fɔʁmə natyʁεllə ɑ̃ tεtə
ʒə kupə, puʁ tɔ̃ bjɛ̃ εtʁə
bʁɑ̃ʃə kase, kasɑ̃tə
bʁɛ̃dijə mɔʁibɔ̃də lasɑ̃tə

la tajə mɔdeʁe, ɑ̃ mεtʁə mo
ma si ɑ̃ tʁε mɔlo
ʒə tə dwa lavəniʁ də mɔ̃n- εʁ
alɔʁ kə mɔ̃ tʁavaj, swa sɛ̃sεʁə