Poème-France.com

Poeme : Il Était Une Foi



Il Était Une Foi

Il était une foi qui était respectée
Qui ralliait les hommes pour une infinité
Qui évoquait l’amour, les destins partagés
Et qui était le plus beau message de paix

Il fut une fois, un homme belliqueux
Qui modifia les paroles de Dieu
Pour mener des conflits, terres ensanglantées
Qui furent les témoins de la foi mystifiée

Il était un philosophe, empli de respect,
Nietzsche, le grand homme, pour une égalité
Entre les races d’hommes, s’était exprimé
Et voyait dans le Monde une parité

Il était un tyran, un homme belliqueux,
Le nommé Hitler changea les mots de Nietzsche
Pour des génocides, pour les bons aryens
L’immonde Führer s’en prit aux êtres humains

Il était une foi qui se vit bafouée,
Ils étaient des paroles qui furent modifiées.
Comment les mots d’Amour et les mots de raison
Ont-ils pu servir à ces destructions ?
Kugaiji

PostScriptum

Inspiré par le titre d’un article de journal, j’ai eu l’idée de faire ce poème pour montrer que les plus belles paroles mal employées peuvenet causer la perte


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa ki etε ʁεspεkte
ki ʁaljε lεz- ɔmə puʁ ynə ɛ̃finite
ki evɔkε lamuʁ, lε dεstɛ̃ paʁtaʒe
e ki etε lə plys bo mesaʒə də pε

il fy ynə fwa, œ̃n- ɔmə bεllikø
ki mɔdifja lε paʁɔlə də djø
puʁ məne dε kɔ̃fli, teʁəz- ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
ki fyʁe lε temwɛ̃ də la fwa mistifje

il etε œ̃ filozɔfə, ɑ̃pli də ʁεspε,
njεtsʃə, lə ɡʁɑ̃t- ɔmə, puʁ ynə eɡalite
ɑ̃tʁə lε ʁasə dɔmə, setε εkspʁime
e vwajε dɑ̃ lə mɔ̃də ynə paʁite

il etε œ̃ tiʁɑ̃, œ̃n- ɔmə bεllikø,
lə nɔme itle ʃɑ̃ʒa lε mo də njεtsʃə
puʁ dε ʒenɔsidə, puʁ lε bɔ̃z- aʁiɛ̃
limɔ̃də fyʁe sɑ̃ pʁi oz- εtʁə- ymɛ̃

il etε ynə fwa ki sə vit bafue,
ilz- etε dε paʁɔlə ki fyʁe mɔdifje.
kɔmɑ̃ lε mo damuʁ e lε mo də ʁεzɔ̃
ɔ̃ til py sεʁviʁ a sε dεstʁyksjɔ̃ ?