Poème-France.com

Poeme : Nouvelle Année



Nouvelle Année

J’aurais pu énoncer les plus beaux mots
Espoir, amour, futur, rêves, du faux
L’avenir sera composé de maux
On dit qu’on ne souffre jamais de trop

L’année qui arrive se nomme illusion
Des promesses belles qu’on croira, à quoi bon ?
D’ailleurs ces belles années s’enchaîneront
Et en nos âmes se répèteront…

Qui a osé dire évolution ?
Qui a cru toutes ces rebellions ?
Qui a dit qu’elles changeraient notre Monde ?
Qui a fait de telles promesses immondes ?

L’espoir est parti, vient la déception
L’amour est parti alors haïssons
Le futur est parti donc imaginons
Les rêves sont trop ternes alors décédons
Kugaiji

PostScriptum

Un poème assez sombre fait un soir de déprime, la veille de noël 2003, allez, juste un peu violent et fataliste, rien de dramatique ^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒoʁε py enɔ̃se lε plys bo mo
εspwaʁ, amuʁ, fytyʁ, ʁεvə, dy fo
lavəniʁ səʁa kɔ̃poze də mo
ɔ̃ di kɔ̃ nə sufʁə ʒamε də tʁo

lane ki aʁivə sə nɔmə ilyzjɔ̃
dε pʁɔmesə bεllə kɔ̃ kʁwaʁa, a kwa bɔ̃ ?
dajœʁ sε bεlləz- ane sɑ̃ʃεnəʁɔ̃
e ɑ̃ noz- amə sə ʁepεtəʁɔ̃…

ki a oze diʁə evɔlysjɔ̃ ?
ki a kʁy tutə sε ʁəbεlljɔ̃ ?
ki a di kεllə ʃɑ̃ʒəʁε nɔtʁə mɔ̃də ?
ki a fε də tεllə pʁɔmesəz- imɔ̃də ?

lεspwaʁ ε paʁti, vjɛ̃ la desεpsjɔ̃
lamuʁ ε paʁti alɔʁ-ajsɔ̃
lə fytyʁ ε paʁti dɔ̃k imaʒinɔ̃
lε ʁεvə sɔ̃ tʁo tεʁnəz- alɔʁ desedɔ̃