Poème-France.com

Poeme : Trésor Empoisonné



Trésor Empoisonné

Pendant toutes les soirées je m’offre
Un trésor reluisant dans ce coffre
Je prends une bouffée de liberté
Quel mal y a-t-il à encore rêver ?

Pourtant le Monde n’est pas plus ouvert
Il ressemble juste moins à l’Enfer
On s’en trouve plus unis et plus frères
Quel mal y a-t-il à cet éphémère ?

Je me prends juste une bouffée de plus
Et la vie ne m’a jamais autant plu
Ne voyant plus vraiment de contraintes
Ne me souvenant plus de mes craintes

Il n’y a à dire je sais où je vais
Forcément je sais où vais m’arrêter
Et je suis maître de moi, tu me crois ?
Rien à faire des avis, j’ai ma voie

Alcool et herbe pour seul horizon
Les excès défont mes ambitions
Et je sais que je saurai m’en défaire
X jours à attendre avant de le faire

Ah de cette bouffée vient l’esprit
Ne voyant pourquoi prendre un répit
Dire que l’effet est en moi, hélas, n’a
Rien d’un délire, du moins, je le crois

Encore une bouffée de liberté
Herbe, boisson et drogués comme alliés
Juste une bouffée nommée passion
Pour un rêve de plus, une illusion…
Kugaiji

PostScriptum

. . .
L’un de mes poèmes les plus personnels. . .
Mal au ventre pendant l’envoi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ tutə lε swaʁe ʒə mɔfʁə
œ̃ tʁezɔʁ ʁəlɥizɑ̃ dɑ̃ sə kɔfʁə
ʒə pʁɑ̃z- ynə bufe də libεʁte
kεl mal i a til a ɑ̃kɔʁə ʁεve ?

puʁtɑ̃ lə mɔ̃də nε pa plysz- uvεʁ
il ʁəsɑ̃blə ʒystə mwɛ̃z- a lɑ̃fe
ɔ̃ sɑ̃ tʁuvə plysz- yniz- e plys fʁεʁə
kεl mal i a til a sεt efemεʁə ?

ʒə mə pʁɑ̃ ʒystə ynə bufe də plys
e la vi nə ma ʒamεz- otɑ̃ ply
nə vwajɑ̃ plys vʁεmɑ̃ də kɔ̃tʁɛ̃tə
nə mə suvənɑ̃ plys də mε kʁɛ̃tə

il ni a a diʁə ʒə sεz- u ʒə vε
fɔʁsemɑ̃ ʒə sεz- u vε maʁεte
e ʒə sɥi mεtʁə də mwa, ty mə kʁwa ?
ʁjɛ̃ a fεʁə dεz- avi, ʒε ma vwa

alkɔl e εʁbə puʁ səl ɔʁizɔ̃
lεz- εksε defɔ̃ mεz- ɑ̃bisjɔ̃
e ʒə sε kə ʒə soʁε mɑ̃ defεʁə
iks ʒuʁz- a atɑ̃dʁə avɑ̃ də lə fεʁə

a də sεtə bufe vjɛ̃ lεspʁi
nə vwajɑ̃ puʁkwa pʁɑ̃dʁə œ̃ ʁepi
diʁə kə lefε εt- ɑ̃ mwa, ela, na
ʁjɛ̃ dœ̃ deliʁə, dy mwɛ̃, ʒə lə kʁwa

ɑ̃kɔʁə ynə bufe də libεʁte
εʁbə, bwasɔ̃ e dʁɔɡe kɔmə alje
ʒystə ynə bufe nɔme pasjɔ̃
puʁ œ̃ ʁεvə də plys, ynə ilyzjɔ̃…