Poème-France.com

Poeme : Désillusions



Désillusions

Cela fait longtemps que je ne crois plus en l’avenir
On pense à ses bonheurs qui, je sais, ne vont revenir
On a cru, on a vu, on a vécu des vies perdues
On s’est découvert, appréciés puis on a disparu

Quoiqu’il y ait eu, on a tous préféré oublier
Mais ce monde est perdu, aucun souci n’est éthéré
Que joie laisse place à l’ennui, à la mélancolie
Puis enfin à la peur, aux haines, le lot de la vie…

Tout porte à croire que nos espoirs sont finalement vains
Que ce en quoi on a cru, nos rêves n’étaient divins
Volent les jours heureux, ne demeurant que temps obscurs
Tout est si gris, si triste, si froid, les craintes perdurent

Quoiqu’il y ait eu, on a tous préféré oublier
Mais ce monde est perdu, aucun souci n’est éthéré
Que la joie laisse place à l’ennui, à la mélancolie
Puis enfin à la peur, à la haine, le lot de la vie…

J’ai oublié maintenant pourquoi et comment j’ai cru
Rêvant d’une vie en rose, non en cet espoir déchu
Mais même la douleur est devenue trop banale
On subit, on survit mais on erre, omis des étoiles

Quoiqu’il y ait eu, on a tous appris à oublier
En ce monde perdu, plus rien ne paraît éthéré
La joie a fait place à l’ennui, à la mélancolie
On ne croit qu’à la peur, qu’à la haine, le lot de la vie…
Kugaiji

PostScriptum

Un vieux poème, mon deuxième, en fait. . . ^^
Un peu sombre, quoique. . . ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla fε lɔ̃tɑ̃ kə ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ lavəniʁ
ɔ̃ pɑ̃sə a sε bɔnœʁ ki, ʒə sε, nə vɔ̃ ʁəvəniʁ
ɔ̃n- a kʁy, ɔ̃n- a vy, ɔ̃n- a veky dε vi pεʁdɥ
ɔ̃ sε dekuvεʁ, apʁesje pɥiz- ɔ̃n- a dispaʁy

kwakil i ε y, ɔ̃n- a tus pʁefeʁe ublje
mε sə mɔ̃də ε pεʁdy, okœ̃ susi nεt- eteʁe
kə ʒwa lεsə plasə a lɑ̃nɥi, a la melɑ̃kɔli
pɥiz- ɑ̃fɛ̃ a la pœʁ, o-εnə, lə lo də la vi…

tu pɔʁtə a kʁwaʁə kə noz- εspwaʁ sɔ̃ finaləmɑ̃ vɛ̃
kə sə ɑ̃ kwa ɔ̃n- a kʁy, no ʁεvə netε divɛ̃
vɔle lε ʒuʁz- œʁø, nə dəməʁɑ̃ kə tɑ̃z- ɔpskyʁ
tut- ε si ɡʁi, si tʁistə, si fʁwa, lε kʁɛ̃tə pεʁdyʁe

kwakil i ε y, ɔ̃n- a tus pʁefeʁe ublje
mε sə mɔ̃də ε pεʁdy, okœ̃ susi nεt- eteʁe
kə la ʒwa lεsə plasə a lɑ̃nɥi, a la melɑ̃kɔli
pɥiz- ɑ̃fɛ̃ a la pœʁ, a la-εnə, lə lo də la vi…

ʒε ublje mɛ̃tənɑ̃ puʁkwa e kɔmɑ̃ ʒε kʁy
ʁεvɑ̃ dynə vi ɑ̃ ʁozə, nɔ̃ ɑ̃ sεt εspwaʁ deʃy
mε mεmə la dulœʁ ε dəvənɥ tʁo banalə
ɔ̃ sybi, ɔ̃ syʁvi mεz- ɔ̃n- eʁə, ɔmi dεz- etwalə

kwakil i ε y, ɔ̃n- a tusz- apʁiz- a ublje
ɑ̃ sə mɔ̃də pεʁdy, plys ʁjɛ̃ nə paʁε eteʁe
la ʒwa a fε plasə a lɑ̃nɥi, a la melɑ̃kɔli
ɔ̃ nə kʁwa ka la pœʁ, ka la-εnə, lə lo də la vi…