Poème-France.com

Poeme : A Minette Et Ses Kilos En Trop



A Minette Et Ses Kilos En Trop

Jugée beaucoup trop ronde par les regards
Et les sages bouches qui n’osaient dire mots,
Elle réalisa qu’elle avait des kilos en trop
Qui alimentaient les causeries des bavards.

Ces kilos, il fallait les perdre rapidement
Avec les régimes, des plus saugrenues aux plus rigolos,
(Mais rien ne marche ; il y a toujours l’effet yoyo)
Et les thés laxatifs, ces potions de charlatans.

Un jour, un obèse d’autrefois dû lui dire :
« S’il y avait une pilule magique pour maigrir
Et ce sans effort, tout le monde l’aurait su.

Qui veut perdre rapidement ses kilos en trop
Se retrouve avec des régimes yoyos et les escrocs
Ou jeûne, mange, boit sainement et aime le cru. »
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyʒe boku tʁo ʁɔ̃də paʁ lε ʁəɡaʁd
e lε saʒə buʃə ki nozε diʁə mo,
εllə ʁealiza kεllə avε dε kiloz- ɑ̃ tʁo
ki alimɑ̃tε lε kozəʁi dε bavaʁd.

sε kilo, il falε lε pεʁdʁə ʁapidəmɑ̃
avεk lε ʁeʒimə, dε plys soɡʁənɥz- o plys ʁiɡɔlo,
(mε ʁjɛ̃ nə maʁʃə, il i a tuʒuʁ lefε iwajɔ)
e lε te laksatif, sε pɔsjɔ̃ də ʃaʁlatɑ̃.

œ̃ ʒuʁ, œ̃n- ɔbεzə dotʁəfwa dy lɥi diʁə :
« sil i avε ynə pilylə maʒikə puʁ mεɡʁiʁ
e sə sɑ̃z- efɔʁ, tu lə mɔ̃də loʁε sy.

ki vø pεʁdʁə ʁapidəmɑ̃ sε kiloz- ɑ̃ tʁo
sə ʁətʁuvə avεk dε ʁeʒiməz- iwajoz- e lεz- εskʁo
u ʒønə, mɑ̃ʒə, bwa sεnəmɑ̃ e εmə lə kʁy. »