Poème-France.com

Prose : À L’un De Ces Enfants Trop Gâtés



À L’un De Ces Enfants Trop Gâtés

Quand on n’a pu, de bonne foi, raisonner
Une colère d’enfant beaucoup trop gâté
Perdu dans le fin fond de l’ignorance
De la subtilité de la charmante impartiale justice,
On le laisse y aller réaliser, à ses dépens,
Qu’un mauvais arrangement,
Comme le dit le proverbe français,
Enfin, je crois, vaut mieux qu’un bon procès
Et apprendre que, souvent, et c’est le cas,
Que le jeu, comme la laide querelle,
Ne vaut aucunement pas
La belle chandelle.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ na py, də bɔnə fwa, ʁεzɔne
ynə kɔlεʁə dɑ̃fɑ̃ boku tʁo ɡate
pεʁdy dɑ̃ lə fɛ̃ fɔ̃ də liɲɔʁɑ̃sə
də la sybtilite də la ʃaʁmɑ̃tə ɛ̃paʁsjalə ʒystisə,
ɔ̃ lə lεsə i ale ʁealize, a sε depɛ̃,
kœ̃ movεz- aʁɑ̃ʒəmɑ̃,
kɔmə lə di lə pʁɔvεʁbə fʁɑ̃sε,
ɑ̃fɛ̃, ʒə kʁwa, vo mjø kœ̃ bɔ̃ pʁɔsε
e apʁɑ̃dʁə kə, suvɑ̃, e sε lə ka,
kə lə ʒø, kɔmə la lεdə kəʁεllə,
nə vo okynəmɑ̃ pa
la bεllə ʃɑ̃dεllə.