Poème-France.com

Poeme : Etrange…



Etrange…

Etrange… Maintenant que je relis ces lignes,
Je ne puis savoir si j’en suis encore digne.
Comment décrire les sentiments qu’éprouve mon cœur :
Entre joie, souvenir, regret et douleur ?

Comment ne pas se souvenir de ce temps passé
Où rien ne pouvait ébranler notre complicité ?
Comment ne pas regretter tous ces instants
Où notre amitié brûlait d’un feu si ardent ?

Comment ne pas se haïr d’avoir agi ainsi ?
D’avoir rendu notre attachement si indécis ?
Amitié il y a toujours, fort heureusement !
Mais plus rien n’est vraiment comme avant…

Envolée la complicité qui me faisait tenir.
Ebranlé l’humour qui nous faisait tant rire.
En fumée tout ce temps passé ensemble.
Dépitée est maintenant notre amitié qui tremble.

Etrange… Je ne sais que dire d’autre ce soir.
Etrange… Ce souvenir qui me pousse au désespoir.
Etrange… Ce même souvenir qui pourtant me fait tenir.
Etrange… L’espérance que j’ai pour les temps à venir.
Laston

PostScriptum

Que dire de plus si ce n’est que tout ce qu’il y a dans ma tête est étrange…
J’ai d’abord essayé de construire ce poème en alexabdrin… Mais aîe… ça cassait un peu la spontanéité du poème… Peut être quelques modifications seront donc apportée plu


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁɑ̃ʒə… mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə ʁəli sε liɲə,
ʒə nə pɥi savwaʁ si ʒɑ̃ sɥiz- ɑ̃kɔʁə diɲə.
kɔmɑ̃ dekʁiʁə lε sɑ̃timɑ̃ kepʁuvə mɔ̃ kœʁ :
ɑ̃tʁə ʒwa, suvəniʁ, ʁəɡʁε e dulœʁ ?

kɔmɑ̃ nə pa sə suvəniʁ də sə tɑ̃ pase
u ʁjɛ̃ nə puvε ebʁɑ̃le nɔtʁə kɔ̃plisite ?
kɔmɑ̃ nə pa ʁəɡʁεte tus sεz- ɛ̃stɑ̃
u nɔtʁə amitje bʁylε dœ̃ fø si aʁde ?

kɔmɑ̃ nə pa sə-ajʁ davwaʁ aʒi ɛ̃si ?
davwaʁ ʁɑ̃dy nɔtʁə ataʃəmɑ̃ si ɛ̃desi ?
amitje il i a tuʒuʁ, fɔʁ œʁøzəmɑ̃ !
mε plys ʁjɛ̃ nε vʁεmɑ̃ kɔmə avɑ̃…

ɑ̃vɔle la kɔ̃plisite ki mə fəzε təniʁ.
εbʁɑ̃le lymuʁ ki nu fəzε tɑ̃ ʁiʁə.
ɑ̃ fyme tu sə tɑ̃ pase ɑ̃sɑ̃blə.
depite ε mɛ̃tənɑ̃ nɔtʁə amitje ki tʁɑ̃blə.

εtʁɑ̃ʒə… ʒə nə sε kə diʁə dotʁə sə swaʁ.
εtʁɑ̃ʒə… sə suvəniʁ ki mə pusə o dezεspwaʁ.
εtʁɑ̃ʒə… sə mεmə suvəniʁ ki puʁtɑ̃ mə fε təniʁ.
εtʁɑ̃ʒə… lεspeʁɑ̃sə kə ʒε puʁ lε tɑ̃z- a vəniʁ.