Poème-France.com

Poeme : Qui Donc Aurait Pu Prévoir ?



Qui Donc Aurait Pu Prévoir ?

Quel grand penseur de l’Antiquité
Aurait un jour eu l’idée dépitée
Que ce monde serait régit par les nombres,
Ceux là même qui rendent l’homme si sombre.

Quel conte de fée horrible
Conte ces chiffres dans leur histoire terrible
Qui enserre le cœur des homme dans ses griffes
Et leur procure nombre de griefs ?

Qui un beau jour aurait pu penser
Que ces bouts de papier nous fassent danser
Dans le feu de la haine et de l’intolérance ?
De simples nombres engendrent tant de souffrance…

Quelle autre espèce que l’humanité
Aurait pu vénerer pareille divinité
Que cet argent fou et corrupteur ?
Voilà une partie de notre malheur.
Laston

PostScriptum

L’argent, est, selon moi la cause de beaucoup des maux sur cette terre… Hélas, on en est arrivé à un point où il n’est plus possible d’espérer s’en débarasser sans creer ce que l’on pourrait qualifier de l’apocalypse pour reprendre des termes religieux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ɡʁɑ̃ pɑ̃sœʁ də lɑ̃tikite
oʁε œ̃ ʒuʁ y lide depite
kə sə mɔ̃də səʁε ʁeʒi paʁ lε nɔ̃bʁə,
sø la mεmə ki ʁɑ̃de lɔmə si sɔ̃bʁə.

kεl kɔ̃tə də fe ɔʁiblə
kɔ̃tə sε ʃifʁə- dɑ̃ lœʁ istwaʁə teʁiblə
ki ɑ̃seʁə lə kœʁ dεz- ɔmə dɑ̃ sε ɡʁifə
e lœʁ pʁɔkyʁə nɔ̃bʁə də ɡʁjεf ?

ki œ̃ bo ʒuʁ oʁε py pɑ̃se
kə sε bu də papje nu fase dɑ̃se
dɑ̃ lə fø də la-εnə e də lɛ̃tɔleʁɑ̃sə ?
də sɛ̃plə nɔ̃bʁəz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe tɑ̃ də sufʁɑ̃sə…

kεllə otʁə εspεsə kə lymanite
oʁε py venəʁe paʁεjə divinite
kə sεt aʁʒe fu e kɔʁyptœʁ ?
vwala ynə paʁti də nɔtʁə malœʁ.