Poème-France.com

Poeme : Mon Amante Fantôme



Mon Amante Fantôme

Perdu dans les ténèbres du dépit,
Je m’enfonce dans la souffrance avec répit.
Une descente aux enfers si douloureuse,
Je m’en vais voir de près la faucheuse.

Une main venue de nul part me rattrape soudain
Et arrête ma longue chute sans fin.
Doucement elle me tire vers la surface,
Tendrement, elle me montre sa sublime face.

Une peau blanche comme la neige si belle,
Ses cheveux noirs comme l’ébène m’ensorcèlent.
Comme sortie tout droit d’un conte de fée,
Ma malédiction sanglante elle défait.

Elle approche lentement son visage du mien
Je peux sentir l’apaisement qui règne en son sein.
Ses lèvres elle pose sur les miennes
Et insuffle la vie dans ce corps en peine.

Espoir exaucé, mon âme vogue vers les Champs Elysées,
Ensemble nous avançons emportés par ce tendre baiser.
Ma déesse me sourit, je lui souris de même
Et de sa bouche glisse enfin un doux « je t’aime »

Tout est noir, je ne vois plus rien
Je ne comprends pas ce qui s’est passé soudain.
Mon désir est parti, s’est évaporé,
Mon amante fantôme pour tout jamais s’est envolée.
Laston

PostScriptum

Pas de commentaire particulier sur ce petit conte, si ce n’est que l’amante fantôme est belle et bien, comme je l’ai dailleurs précisé, tout droit sortie d’un conte… A vous de deviner, c’est facile !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdy dɑ̃ lε tenεbʁə- dy depi,
ʒə mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ la sufʁɑ̃sə avεk ʁepi.
ynə desɑ̃tə oz- ɑ̃fe si duluʁøzə,
ʒə mɑ̃ vε vwaʁ də pʁε la foʃøzə.

ynə mɛ̃ vənɥ də nyl paʁ mə ʁatʁapə sudɛ̃
e aʁεtə ma lɔ̃ɡ ʃytə sɑ̃ fɛ̃.
dusəmɑ̃ εllə mə tiʁə vεʁ la syʁfasə,
tɑ̃dʁəmɑ̃, εllə mə mɔ̃tʁə sa syblimə fasə.

ynə po blɑ̃ʃə kɔmə la nεʒə si bεllə,
sε ʃəvø nwaʁ kɔmə lebεnə mɑ̃sɔʁsεle.
kɔmə sɔʁti tu dʁwa dœ̃ kɔ̃tə də fe,
ma malediksjɔ̃ sɑ̃ɡlɑ̃tə εllə defε.

εllə apʁoʃə lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃ vizaʒə dy mjɛ̃
ʒə pø sɑ̃tiʁ lapεsəmɑ̃ ki ʁεɲə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃.
sε lεvʁəz- εllə pozə syʁ lε mjεnə
e ɛ̃syflə la vi dɑ̃ sə kɔʁz- ɑ̃ pεnə.

εspwaʁ εɡzose, mɔ̃n- amə vɔɡ vεʁ lε ʃɑ̃z- əlize,
ɑ̃sɑ̃blə nuz- avɑ̃sɔ̃z- ɑ̃pɔʁte paʁ sə tɑ̃dʁə bεze.
ma deεsə mə suʁi, ʒə lɥi suʁi də mεmə
e də sa buʃə ɡlisə ɑ̃fɛ̃ œ̃ duks « ʒə tεmə »

tut- ε nwaʁ, ʒə nə vwa plys ʁjɛ̃
ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ pa sə ki sε pase sudɛ̃.
mɔ̃ deziʁ ε paʁti, sεt- evapɔʁe,
mɔ̃n- amɑ̃tə fɑ̃tomə puʁ tu ʒamε sεt- ɑ̃vɔle.