Poème-France.com

Poeme : L’examen



L’examen

Acculé au dernier rang d’un amphi bondé,
Par la faute d’un ami, depuis étranglé,
Qui, ayant fait la promesse à sa bien aimée,
Qu’il passerait ce partiel, m’y a entraîné !

Des lors, je peux voir tous ces cerveaux concentrés,
Vers ces sombres copies, ordonner leurs pensés,
Et remplir cette triste salle de fumée
Sortie des oreilles de têtes surchauffées.

Pauvres étudiants, injustement condamnés
A subir ces outrages par leur volonté,
Pourrez vous trouver un sauveur, un justicier,
Envoyé de Dieu, l’Elève Ressuscité ?

Perdu au cœur de leurs réflexions insensées,
- Terrible Maelstrom, orage déchaîné -
Je sens une profonde angoisse s’élever
En moi, annonciatrice d’un zéro pointé.

Face aux stylos glissant avec dextérité,
Je me sens exclu, bizarrement étranger ;
Y aurait-il une quelconque vérité,
Intelligence innée, dont je serais privé ?

Pourquoi moi ? Qu’ai-je pu faire pour mériter
Cette inique, cette cruelle destinée ?
Hors du sens commun, banni de cette assemblée,
Dois-je choisir entre une plume et m’intégrer ?

Mais ces questions me semblent bien exagérées :
Je ne suis qu’étudiant dans ma deuxième année,
Même si étudiant je ne saurai rester,
Lorsque vous aurez lu cette calamité !
Le Passager

PostScriptum

J’ai écrit ce poeme durant un partiel, dans les conditions qui y sont décrites, puis je l’ai rendu ; mais je ne saurais jamais s’il a plu au correcteur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

akyle o dεʁnje ʁɑ̃ dœ̃n- ɑ̃fi bɔ̃de,
paʁ la fotə dœ̃n- ami, dəpɥiz- etʁɑ̃ɡle,
ki, εjɑ̃ fε la pʁɔmεsə a sa bjɛ̃ εme,
kil pasəʁε sə paʁsjεl, mi a ɑ̃tʁεne !

dε lɔʁ, ʒə pø vwaʁ tus sε sεʁvo kɔ̃sɑ̃tʁe,
vεʁ sε sɔ̃bʁə- kɔpi, ɔʁdɔne lœʁ pɑ̃se,
e ʁɑ̃pliʁ sεtə tʁistə salə də fyme
sɔʁti dεz- ɔʁεjə də tεtə syʁʃofe.

povʁəz- etydjɑ̃, ɛ̃ʒystəmɑ̃ kɔ̃damne
a sybiʁ sεz- utʁaʒə paʁ lœʁ vɔlɔ̃te,
puʁʁe vu tʁuve œ̃ sovœʁ, œ̃ ʒystisje,
ɑ̃vwaje də djø, ləlεvə ʁesysite ?

pεʁdy o kœʁ də lœʁ ʁeflεksjɔ̃z- ɛ̃sɑ̃se,
teʁiblə maelstʁɔm, ɔʁaʒə deʃεne
ʒə sɑ̃sz- ynə pʁɔfɔ̃də ɑ̃ɡwasə seləve
ɑ̃ mwa, anɔ̃sjatʁisə dœ̃ zeʁo pwɛ̃te.

fasə o stilo ɡlisɑ̃ avεk dεksteʁite,
ʒə mə sɑ̃sz- εkskly, bizaʁəmɑ̃ etʁɑ̃ʒe,
i oʁε til ynə kεlkɔ̃kə veʁite,
ɛ̃tεlliʒɑ̃sə ine, dɔ̃ ʒə səʁε pʁive ?

puʁkwa mwa ? kε ʒə py fεʁə puʁ meʁite
sεtə inikə, sεtə kʁyεllə dεstine ?
ɔʁ dy sɑ̃s kɔmœ̃, bani də sεtə asɑ̃ble,
dwa ʒə ʃwaziʁ ɑ̃tʁə ynə plymə e mɛ̃teɡʁe ?

mε sε kεstjɔ̃ mə sɑ̃ble bjɛ̃ εɡzaʒeʁe :
ʒə nə sɥi ketydjɑ̃ dɑ̃ ma døzjεmə ane,
mεmə si etydjɑ̃ ʒə nə soʁε ʁεste,
lɔʁskə vuz- oʁe ly sεtə kalamite !