Univers de poésie d'un auteur

Texte:J’aurai Voulu Te Dire

Le Texte

J’aurais voulu te dire
Tout ce que je n’ai pas pu
Pourquoi t’es-tu égarée ?
Pauvre petite fille perdue

J’aurais voulu te dire
Mais je n’ai pas osé
Te regarder souffrir
Spectatrice de tes nausées

J’aurais voulu te dire
Qu’à trop vouloir y croire
la vie peut être pire
Mais tu m’as laissé choir

J’aurais voulu te dire
Ne va surtout pas là
C’est la route du pire
Ici, tu es chez toi

Maintenant face au miroir
Je prie pour que plus jamais, tu ne t’égares
Et maintenant, face au doute
Je ferai ce qu’il faut, coûte que coûte

M’as-tu au moins entendu ?
Petit cerveau étriqué et fichu
M’as-tu seulement écouté ?
Toi, qui est passée de l’autre côté

Maintenant, je te regarde en face
Tout me remonte à la surface
Et tu as accroché un sourire à ton cœur
Pour ne plus vivre dans la peur

Tu laisses une porte entre ouverte
Pour contempler la vie, et ses belles découvertes
Rejoue-moi cette petite fille joyeuse
Comme quand tu étais si heureuse

Je ne suis que cette petite voix intérieure
Qui essaie de te guider vers le bonheur
Cette petite voix qui te susurre :
« - lâche cette satanée dépendance

Et je redeviendrai, enfin… » Ta conscience"
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Lisador

Écrivain Lisador

Lisador a publié sur le site 128 écrits. Lisador est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : J’aurai Voulu Te Direʒoʁε vuly tə diʁə
tu sə kə ʒə nε pa py
puʁkwa tε ty eɡaʁe ?
povʁə pətitə fijə pεʁdɥ

ʒoʁε vuly tə diʁə
mε ʒə nε pa oze
tə ʁəɡaʁde sufʁiʁ
spεktatʁisə də tε noze

ʒoʁε vuly tə diʁə
ka tʁo vulwaʁ i kʁwaʁə
la vi pø εtʁə piʁə
mε ty ma lεse ʃwaʁ

ʒoʁε vuly tə diʁə
nə va syʁtu pa la
sε la ʁutə dy piʁə
isi, ty ε ʃe twa

mɛ̃tənɑ̃ fasə o miʁwaʁ
ʒə pʁi puʁ kə plys ʒamε, ty nə teɡaʁə
e mɛ̃tənɑ̃, fasə o dutə
ʒə fəʁε sə kil fo, kutə kə kutə

ma ty o mwɛ̃z- ɑ̃tɑ̃dy ?
pəti sεʁvo etʁike e fiʃy
ma ty sələmɑ̃ ekute ?
twa, ki ε pase də lotʁə kote

mɛ̃tənɑ̃, ʒə tə ʁəɡaʁdə ɑ̃ fasə
tu mə ʁəmɔ̃tə a la syʁfasə
e ty a akʁoʃe œ̃ suʁiʁə a tɔ̃ kœʁ
puʁ nə plys vivʁə dɑ̃ la pœʁ

ty lεsəz- ynə pɔʁtə ɑ̃tʁə uvεʁtə
puʁ kɔ̃tɑ̃ple la vi, e sε bεllə dekuvεʁtə
ʁəʒu mwa sεtə pətitə fijə ʒwajøzə
kɔmə kɑ̃ ty etε si œʁøzə

ʒə nə sɥi kə sεtə pətitə vwa ɛ̃teʁjəʁə
ki esε də tə ɡide vεʁ lə bɔnœʁ
sεtə pətitə vwa ki tə syzyʁə :
« laʃə sεtə satane depɑ̃dɑ̃sə

e ʒə ʁədəvjɛ̃dʁε, ɑ̃fɛ̃… » ta kɔ̃sjɑ̃sə"

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Conscience
Du 17/10/2023 14:52

L'écrit contient 221 mots qui sont répartis dans 10 strophes.