Poème-France.com

Prose : Solitude



Solitude

SOLITUDE
Etre seule,
Faire tout en étant seule,
Ne devoir que penser à soi,
Ne comptez que sur soi.
Je pourrais être jalouse de toi,
Tu jugerais cela normal.
Pourtant, ma solitude n’est pas un mal,
Je ne suis pas une marginale.
Certes, j’admets qu’elle peut être pesante parfois,
Lors de ces longs mois d’hiver froids.
Mais peu m’importe,
Si tu viens en amie, je t’ouvre ma porte,
Nous discuterons,
Nous rirons !
Tu vois ma solitude ne me pèse pas,
Peut-être quand je serai âgée,
Voudrais-je avoir près de moi un être à aimer.
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlitydə
εtʁə sələ,
fεʁə tut- ɑ̃n- etɑ̃ sələ,
nə dəvwaʁ kə pɑ̃se a swa,
nə kɔ̃te kə syʁ swa.
ʒə puʁʁεz- εtʁə ʒaluzə də twa,
ty ʒyʒəʁε səla nɔʁmal.
puʁtɑ̃, ma sɔlitydə nε pa œ̃ mal,
ʒə nə sɥi pa ynə maʁʒinalə.
sεʁtə, ʒadmε kεllə pø εtʁə pəzɑ̃tə paʁfwa,
lɔʁ də sε lɔ̃ɡ mwa divεʁ fʁwa.
mε pø mɛ̃pɔʁtə,
si ty vjɛ̃z- ɑ̃n- ami, ʒə tuvʁə ma pɔʁtə,
nu diskytəʁɔ̃,
nu ʁiʁɔ̃ !
ty vwa ma sɔlitydə nə mə pεzə pa,
pø tεtʁə kɑ̃ ʒə səʁε aʒe,
vudʁε ʒə avwaʁ pʁε də mwa œ̃n- εtʁə a εme.