Poème-France.com

Prose : Les Sentiments



A Propos

Mots qu’une soeur pour adresser à la sienne quand elle traverse un moment difficile.

Les Sentiments

Parfois provoque en nous la créativité,
Pouvant faire disparaître en nous toute bonté ?
Faisant fuir les autres loin de nous,
Nous mettant parfois à genoux.
A ce moment-là, on est sans défense,
Car nous envahit la tristesse.
Mais il faut avoir la force de se relever.
Ma sœur pour ton bien-être, il faut avancer.
Je n’ai pas à te parler ainsi,
Après tout, c’est toi mon aînée.
Je ne te parle plus en sœur, mais en amie.
Je n’ai pas à te donner de conseils, tu sais où que tu vas.
Puis-je en dire autant de moi, n’est-ce pas ?
Des êtres auront toujours dans leur cœur un mot pour toi : je t’aime.
Et tu sais au fond de toi de qui je parle : ta famille.
Même si tu penses que la parole est morte,
Et même qu’elle est devenue muette,
Tu as tort, les sentiments profonds du cœur nul ne peut les éteindre.
La femme que je suis, se croit sans collier, mais jamais elle n’est seule.
Elle se laisse envahir par la tristesse, la peur d’être, de vivre, le cynisme.
Parfois, elle doute de pouvoir dire : je t’aime.
Ma sœur réapprend à sourire,
Ne laisse pas en toi la flamme de la joie de vivre s’éteindre.
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwa pʁɔvɔkə ɑ̃ nu la kʁeativite,
puvɑ̃ fεʁə dispaʁεtʁə ɑ̃ nu tutə bɔ̃te ?
fəzɑ̃ fɥiʁ lεz- otʁə- lwɛ̃ də nu,
nu mεtɑ̃ paʁfwaz- a ʒənu.
a sə mɔmɑ̃ la, ɔ̃n- ε sɑ̃ defɑ̃sə,
kaʁ nuz- ɑ̃vai la tʁistεsə.
mεz- il fo avwaʁ la fɔʁsə də sə ʁələve.
ma sœʁ puʁ tɔ̃ bjɛ̃ εtʁə, il fo avɑ̃se.
ʒə nε pa a tə paʁle ɛ̃si,
apʁε tu, sε twa mɔ̃n- εne.
ʒə nə tə paʁlə plysz- ɑ̃ sœʁ, mεz- ɑ̃n- ami.
ʒə nε pa a tə dɔne də kɔ̃sεj, ty sεz- u kə ty va.
pɥi ʒə ɑ̃ diʁə otɑ̃ də mwa, nε sə pa ?
dεz- εtʁəz- oʁɔ̃ tuʒuʁ dɑ̃ lœʁ kœʁ œ̃ mo puʁ twa : ʒə tεmə.
e ty sεz- o fɔ̃ də twa də ki ʒə paʁlə : ta famijə.
mεmə si ty pɑ̃sə kə la paʁɔlə ε mɔʁtə,
e mεmə kεllə ε dəvənɥ mɥεtə,
ty a tɔʁ, lε sɑ̃timɑ̃ pʁɔfɔ̃ dy kœʁ nyl nə pø lεz- etɛ̃dʁə.
la famə kə ʒə sɥi, sə kʁwa sɑ̃ kɔlje, mε ʒamεz- εllə nε sələ.
εllə sə lεsə ɑ̃vaiʁ paʁ la tʁistεsə, la pœʁ dεtʁə, də vivʁə, lə sɛ̃ismə.
paʁfwa, εllə dutə də puvwaʁ diʁə : ʒə tεmə.
ma sœʁ ʁeapʁɑ̃t- a suʁiʁə,
nə lεsə pa ɑ̃ twa la flamə də la ʒwa də vivʁə setɛ̃dʁə.