Poème-France.com

Poeme : Complaisance



Complaisance

Pourquoi être complaisant ?
A quoi cela sert-il de libérer du temps ?
Pour l’autre qui n’en prend pas la peine.
Comment éviter que l’agacement te gagne ?
Pour ne point devenir récalcitrante,
Et continuer à être à l’écoute,
Et surtout rester sereine.
Parvenir à ne pas rejeter son environnement,
Et avancer sans regarder en arrière.

Pourquoi être complaisant ?
Car nous devons accepter de vivre ensemble,
Malgré nos différences, même si cela n’est pas souvent facile.
Louviana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa εtʁə kɔ̃plεzɑ̃ ?
a kwa səla sεʁ il də libeʁe dy tɑ̃ ?
puʁ lotʁə ki nɑ̃ pʁɑ̃ pa la pεnə.
kɔmɑ̃ evite kə laɡasəmɑ̃ tə ɡaɲə ?
puʁ nə pwɛ̃ dəvəniʁ ʁekalsitʁɑ̃tə,
e kɔ̃tinɥe a εtʁə a lekutə,
e syʁtu ʁεste səʁεnə.
paʁvəniʁ a nə pa ʁəʒəte sɔ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃,
e avɑ̃se sɑ̃ ʁəɡaʁde ɑ̃n- aʁjεʁə.

puʁkwa εtʁə kɔ̃plεzɑ̃ ?
kaʁ nu dəvɔ̃z- aksεpte də vivʁə ɑ̃sɑ̃blə,
malɡʁe no difeʁɑ̃sə, mεmə si səla nε pa suvɑ̃ fasilə.