Poème-France.com

Texte : Un Souvenir



Un Souvenir

Des brimades sanglantes,
Humiliations rampantes,
Tant de gifles cinglantes,
Et de vision coupantes,

Des voix impertinentes,
Une partie imminente,
Moi trop obéissante,
Aux pensées incessantes,

Des regards impuissants,
Moqueurs ou justes passifs.

L’insouciance que l’on vole,
L’angoisse qui naît ce jour,
Dans une cour d’école,
Resta ainsi toujours,

Un secret qui est mien,
J’y ai souhaité leur mort,
La mienne aussi parfois,
À l’âge des boutons d’or.

Un enfant pleure encore,
Peut-être encore là-bas,
Éhonté, silencieux et ne sachant que faire.
Jamais ô grand jamais ne le saura sa mère.
Reste en vie, un jour, tu seras libre.

Dans le miroir parfois, je croirais revoir les marques sur mes joues.
Madgirl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε bʁimadə sɑ̃ɡlɑ̃tə,
ymiljasjɔ̃ ʁɑ̃pɑ̃tə,
tɑ̃ də ʒiflə sɛ̃ɡlɑ̃tə,
e də vizjɔ̃ kupɑ̃tə,

dε vwa ɛ̃pεʁtinɑ̃tə,
ynə paʁti iminɑ̃tə,
mwa tʁo ɔbeisɑ̃tə,
o pɑ̃sez- ɛ̃sesɑ̃tə,

dε ʁəɡaʁdz- ɛ̃pɥisɑ̃,
mɔkœʁz- u ʒystə pasif.

lɛ̃susjɑ̃sə kə lɔ̃ vɔlə,
lɑ̃ɡwasə ki nε sə ʒuʁ,
dɑ̃z- ynə kuʁ dekɔlə,
ʁεsta ɛ̃si tuʒuʁ,

œ̃ sεkʁε ki ε mjɛ̃,
ʒi ε suεte lœʁ mɔʁ,
la mjεnə osi paʁfwa,
a laʒə dε butɔ̃ dɔʁ.

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ plœʁə ɑ̃kɔʁə,
pø tεtʁə ɑ̃kɔʁə la ba,
eɔ̃te, silɑ̃sjøz- e nə saʃɑ̃ kə fεʁə.
ʒamεz- o ɡʁɑ̃ ʒamε nə lə soʁa sa mεʁə.
ʁεstə ɑ̃ vi, œ̃ ʒuʁ, ty səʁa libʁə.

dɑ̃ lə miʁwaʁ paʁfwa, ʒə kʁwaʁε ʁəvwaʁ lε maʁk syʁ mε ʒu.