Poème-France.com

Poeme : La Raison Et L’absence



La Raison Et L’absence

Voilà ce qu’il en est de ce vide abyssal ;
Des heures bien trop comptées en triste récital
Égrenant à l’excès des notes cannibales
Qui dévorent, affamées, ma raison absidale.
Cachée derrière le chœur d’un paraître souriant,
D’un apparat menteur et d’un égo plaisant,
Tristement elle se meurt en espoirs épuisants
Abandonnant son cœur aux affres du néant.
Trop de heurts ont brisé ses rêves élémentaires
Trop de jolis projets devinrent éphémères,
Les coups trop répétés et les vaines prières
L’ont fait bien chanceler, devenir solitaire.
Elle n’est plus que remords, improbables mentions
Posées en anaphores sur beaucoup de versions ;
Bien souvent elle implore une autre partition
Mais l’absence pérore qu’il n’en n’est point question.
Alors je reste muet puisqu’il m’est refusé
Ce dont pourtant j’étais disposé à chanter ;
Cet hymne à l’amour que j’avais composé
Auquel vous êtes sourds et à jamais fermés.
Voilà ce qu’il en est de ce vide abyssal ;
Une raison qui meurt chaque jour d’avantage,
Une absence posée sur un noir piédestal,
Et mon chagrin qui pleure sur cet affreux mixage.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala sə kil ɑ̃n- ε də sə vidə abisal,
dεz- œʁ bjɛ̃ tʁo kɔ̃tez- ɑ̃ tʁistə ʁesital
eɡʁənɑ̃ a lεksε dε nɔtə kanibalə
ki devɔʁe, afame, ma ʁεzɔ̃ absidalə.
kaʃe dəʁjεʁə lə ʃœʁ dœ̃ paʁεtʁə suʁjɑ̃,
dœ̃n- apaʁa mɑ̃tœʁ e dœ̃n- eɡo plεzɑ̃,
tʁistəmɑ̃ εllə sə məʁ ɑ̃n- εspwaʁz- epɥizɑ̃
abɑ̃dɔnɑ̃ sɔ̃ kœʁ oz- afʁə- dy neɑ̃.
tʁo də œʁz- ɔ̃ bʁize sε ʁεvəz- elemɑ̃tεʁə
tʁo də ʒɔli pʁɔʒε dəvɛ̃ʁe efemεʁə,
lε ku tʁo ʁepetez- e lε vεnə pʁjεʁə
lɔ̃ fε bjɛ̃ ʃɑ̃səle, dəvəniʁ sɔlitεʁə.
εllə nε plys kə ʁəmɔʁd, ɛ̃pʁɔbablə mɑ̃sjɔ̃
pozez- ɑ̃n- anafɔʁə syʁ boku də vεʁsjɔ̃,
bjɛ̃ suvɑ̃ εllə ɛ̃plɔʁə ynə otʁə paʁtisjɔ̃
mε labsɑ̃sə peʁɔʁə kil nɑ̃ nε pwɛ̃ kεstjɔ̃.
alɔʁ ʒə ʁεstə mɥε pɥiskil mε ʁəfyze
sə dɔ̃ puʁtɑ̃ ʒetε dispoze a ʃɑ̃te,
sεt imnə a lamuʁ kə ʒavε kɔ̃poze
okεl vuz- εtə suʁdz- e a ʒamε fεʁme.
vwala sə kil ɑ̃n- ε də sə vidə abisal,
ynə ʁεzɔ̃ ki məʁ ʃakə ʒuʁ davɑ̃taʒə,
ynə absɑ̃sə poze syʁ œ̃ nwaʁ pjedεstal,
e mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ ki plœʁə syʁ sεt afʁø miksaʒə.

many əduaʁ mulɛ̃