Poème-France.com

Poeme : La Vieille Cheminée



La Vieille Cheminée

Elle n’a de présence qu’un vieux chat endormi,
Qui ronronne, insouciant à ses heurts, son ennui.
Elle n’a de présence que le vent qui gémit,
Et l’horloge, et son temps qui s’enfuit…
Les flammes se mirent dans ses yeux si mouillés
Qu’elles ravivent sa mémoire en jeunesse passée ;
Elle enfouit son visage dans ses mains trop ridées
Où elle pleure doucement comme un triste bébé.
Ses épaules fatiguées s’affaissent et se voutent
Posant sur son corps usé quelqu’insondables doutes ;
Elle revoit les visages qui jalonnèrent sa route,
Inextinguibles images que la mort, inlassable, boute.
Assise, près de la vieille cheminée,
Durant des heures, ainsi, elle va rester
Torturant sa mémoire, pour toujours effacée,
En mille et une histoires au sépia dégradé.
La nuit s’est avancée, en couleurs estompées,
Où les flammes épuisées firent le froid s’installer.
De sa chaise, péniblement elle s’est levée
Traînant vers le lit son pauvre corps usé…
C’est là, un matin, qu’elle fut retrouvée
Au pied de son lit, recroquevillée ;
Elle avait les mains jointes comme pour supplier,
De lui laisser, encore, quelques temps à rêver.
Les flammes se sont éteintes et cendres sont restées,
Enveloppant de froideur la vieille cheminée,
Elles mangèrent le cœur d’une femme isolée ;
Pétrie de secrets, chacune s’en est allée, à jamais.

Manu Edouard Moulin
Manu Edouard Moulin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə na də pʁezɑ̃sə kœ̃ vjø ʃa ɑ̃dɔʁmi,
ki ʁɔ̃ʁɔnə, ɛ̃susjɑ̃ a sεz- œʁ, sɔ̃n- ɑ̃nɥi.
εllə na də pʁezɑ̃sə kə lə vɑ̃ ki ʒemi,
e lɔʁlɔʒə, e sɔ̃ tɑ̃ ki sɑ̃fɥi…
lε flamə sə miʁe dɑ̃ sεz- iø si muje
kεllə ʁavive sa memwaʁə ɑ̃ ʒənεsə pase,
εllə ɑ̃fui sɔ̃ vizaʒə dɑ̃ sε mɛ̃ tʁo ʁide
u εllə plœʁə dusəmɑ̃ kɔmə œ̃ tʁistə bebe.
sεz- epolə fatiɡe safεse e sə vute
pozɑ̃ syʁ sɔ̃ kɔʁz- yze kεlkɛ̃sɔ̃dablə dutə,
εllə ʁəvwa lε vizaʒə ki ʒalɔnεʁe sa ʁutə,
inεkstɛ̃ɡibləz- imaʒə kə la mɔʁ, ɛ̃lasablə, butə.
asizə, pʁε də la vjεjə ʃəmine,
dyʁɑ̃ dεz- œʁ, ɛ̃si, εllə va ʁεste
tɔʁtyʁɑ̃ sa memwaʁə, puʁ tuʒuʁz- efase,
ɑ̃ milə e ynə istwaʁəz- o sepja deɡʁade.
la nɥi sεt- avɑ̃se, ɑ̃ kulœʁz- εstɔ̃pe,
u lε flaməz- epɥize fiʁe lə fʁwa sɛ̃stale.
də sa ʃεzə, penibləmɑ̃ εllə sε ləve
tʁεnɑ̃ vεʁ lə li sɔ̃ povʁə kɔʁz- yze…
sε la, œ̃ matɛ̃, kεllə fy ʁətʁuve
o pje də sɔ̃ li, ʁəkʁɔkəvile,
εllə avε lε mɛ̃ ʒwɛ̃tə kɔmə puʁ syplje,
də lɥi lεse, ɑ̃kɔʁə, kεlk tɑ̃z- a ʁεve.
lε flamə sə sɔ̃t- etɛ̃təz- e sɑ̃dʁə- sɔ̃ ʁεste,
ɑ̃vəlɔpɑ̃ də fʁwadœʁ la vjεjə ʃəmine,
εllə mɑ̃ʒεʁe lə kœʁ dynə famə izɔle,
petʁi də sεkʁε, ʃakynə sɑ̃n- εt- ale, a ʒamε.

many əduaʁ mulɛ̃