Poème-France.com

Prose : Mélancolie



Mélancolie

La jeunesse : la délicatesse, la tendresse,
Puis vient l’Amour pour toujour s ?
Un bonheur parfait, un jour survient un malheur.
Jours d’errance, de souffrance,
Dans ce naufrage il faut du courage.
Quelques années plus tard, un grain de folie vous ramène à la vie,
L’espoir n’est que déception, désillusion.
L’humeur au quotidien passe d’aigreur à la rancoeur,
Contre ces polichinelles qui ne sont que des sentinelles,
qui veulent que leurs belles soient des prisonnières, mais elles sont rebelles !
Personne n’est éternelle.
Ces personnages ne savent ni aimer ni respecter, en revanche ils veulent être adorés.
Alors revient le mépris, la haine envers des hommes qui croient que tout est permis.
De nouveau sont présentes : la solitude, la lassititude.
A cette tristesse s’ajoute la vieillesse,
Et la vie finira sans éclat.
Marlou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒənεsə : la delikatεsə, la tɑ̃dʁεsə,
pɥi vjɛ̃ lamuʁ puʁ tuʒuʁ εs ?
œ̃ bɔnœʁ paʁfε, œ̃ ʒuʁ syʁvjɛ̃ œ̃ malœʁ.
ʒuʁ deʁɑ̃sə, də sufʁɑ̃sə,
dɑ̃ sə nofʁaʒə il fo dy kuʁaʒə.
kεlkz- ane plys taʁ, œ̃ ɡʁɛ̃ də fɔli vu ʁamεnə a la vi,
lεspwaʁ nε kə desεpsjɔ̃, dezijyzjɔ̃.
lymœʁ o kɔtidjɛ̃ pasə dεɡʁœʁ a la ʁɑ̃kœʁ,
kɔ̃tʁə sε pɔliʃinεllə ki nə sɔ̃ kə dε sɑ̃tinεllə,
ki vəle kə lœʁ bεllə swae dε pʁizɔnjεʁə, mεz- εllə sɔ̃ ʁəbεllə !
pεʁsɔnə nεt- etεʁnεllə.
sε pεʁsɔnaʒə nə save ni εme ni ʁεspεkte, ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə il vəle εtʁə adɔʁe.
alɔʁ ʁəvjɛ̃ lə mepʁi, la-εnə ɑ̃vεʁ dεz- ɔmə ki kʁwae kə tut- ε pεʁmi.
də nuvo sɔ̃ pʁezɑ̃tə : la sɔlitydə, la lasititydə.
a sεtə tʁistεsə saʒutə la vjεjεsə,
e la vi finiʁa sɑ̃z- ekla.