Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Temps Qui Passe

Le Texte

Dans le miroir de ma vie, je revoie mon enfance, ma jeunesse.
Tant de souvenirs reviennent dans mon esprit.
Je me mets à rêver de mes joies d’enfant qui se joignent à quelques peines.
Je vois les visages des êtres aimés,
Et je crois entendre leurs voix mumurer à mon oreille :
« Ne ne oublie pas »
Mes pensées se tournent vers mes parents, ma grand-mère,
Son visage aimable qui reflétait la bonté, son teint de porcelaine,
Ses cheveux argentés.
Qu’il est agréable de me replonger dans le jardin de mon enfance.
De nouveau, je regard mon miroir qui me renvoie des rides, des cheveux gris.
Tant d’années se sont écoulées !
Doucement mes yeux se brouillent, des larmes coulent mais soulagent ma nostalgie d’antan.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Marlou

Écrivain Marlou

Marlou a publié sur le site 41 écrits. Marlou est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Temps Qui Passedɑ̃ lə miʁwaʁ də ma vi, ʒə ʁəvwa mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, ma ʒənεsə.
tɑ̃ də suvəniʁ ʁəvjεne dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.
ʒə mə mεtz- a ʁεve də mε ʒwa dɑ̃fɑ̃ ki sə ʒwaɲe a kεlk pεnə.
ʒə vwa lε vizaʒə dεz- εtʁəz- εme,
e ʒə kʁwaz- ɑ̃tɑ̃dʁə lœʁ vwa mymyʁe a mɔ̃n- ɔʁεjə :
« nə nə ubli pas »
mε pɑ̃se sə tuʁne vεʁ mε paʁɑ̃, ma ɡʁɑ̃ mεʁə,
sɔ̃ vizaʒə εmablə ki ʁəfletε la bɔ̃te, sɔ̃ tɛ̃ də pɔʁsəlεnə,
sε ʃəvøz- aʁʒɑ̃te.
kil εt- aɡʁeablə də mə ʁəplɔ̃ʒe dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
də nuvo, ʒə ʁəɡaʁ mɔ̃ miʁwaʁ ki mə ʁɑ̃vwa dε ʁidə, dε ʃəvø ɡʁi.
tɑ̃ dane sə sɔ̃t- ekule !
dusəmɑ̃ mεz- iø sə bʁuje, dε laʁmə- kule mε sulaʒe ma nɔstalʒi dɑ̃tɑ̃.

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
04/10/2021 15:56Mémo

Nous replongeons tous dans notre passé, comme on replonge dans un bain de jouvence...C’est un besoin en soi

Auteur de Poésie
04/10/2021 19:35Printemps

Le temps n’efface pas ce qui nous a ému dans toutes les phases de notre vie ! Merci du partage, Marlou!

Auteur de Poésie
04/10/2021 22:52Anya

Ces voix,ces sourires nous ont aidé et nous aident à vivre. Merci pour ce joli poème touchant et nostalgique

Texte État d'âme
Du 04/10/2021 14:09

L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 1 strophes.