Univers de poésie d'un auteur

Texte:Marseille Endormie

Le Texte

Marseille est endormie !
La mer luit sous des myriades d’étoiles.
La lune inonde de sa pâle lumière les rues de la ville.
Un doux zéphyr souffle sur le vieux port,
Faisant frissonner les « pointus » qui cliquettent
en ce cognant l’un à l’autre.
Marseille dort en paix.
La Bonne Mère, auréolée de mille feux,
De guirlandes qui scintillent autour de sa majestueuse silhouette,
Veille sur toute la ville.
Dans les quartiers tout est immobile,
Un halo de lumière entourant les réverbères se reflète et brille sur les pavés de la rue.
Dans ce silence d’or, par moments, on entend les cris des chats errants,
Qui, du fond des poubelles miaulent et se battent pour défendre leur fief.
Bientôt le jour se lèvera,
Le vieux port retrouva vie,
Avec les pêcheurs qui interpelleront les passants,
De leurs voix tonitruantes.
Puis peu à peu la ville s’animera
Et la vie continuera.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Marlou

Écrivain Marlou

Marlou a publié sur le site 41 écrits. Marlou est membre du site depuis l'année 2020.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Marseille Endormiemaʁsεjə εt- ɑ̃dɔʁmi !
la mεʁ lɥi su dε miʁjadə detwalə.
la lynə inɔ̃də də sa palə lymjεʁə lε ʁy də la vilə.
œ̃ du zefiʁ suflə syʁ lə vjø pɔʁ,
fəzɑ̃ fʁisɔne ləs « pwɛ̃tys » ki klikεte
ɑ̃ sə kɔɲɑ̃ lœ̃n- a lotʁə.
maʁsεjə dɔʁ ɑ̃ pε.
la bɔnə mεʁə, oʁeɔle də milə fø,
də ɡiʁlɑ̃də ki sɛ̃tije otuʁ də sa maʒεstɥøzə siluεtə,
vεjə syʁ tutə la vilə.
dɑ̃ lε kaʁtje tut- εt- imɔbilə,
œ̃-alo də lymjεʁə ɑ̃tuʁɑ̃ lε ʁevεʁbεʁə sə ʁəflεtə e bʁijə syʁ lε pave də la ʁy.
dɑ̃ sə silɑ̃sə dɔʁ, paʁ mɔmɑ̃, ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ lε kʁi dε ʃaz- eʁɑ̃,
ki, dy fɔ̃ dε pubεllə mjole e sə bate puʁ defɑ̃dʁə lœʁ fjεf.
bjɛ̃to lə ʒuʁ sə lεvəʁa,
lə vjø pɔʁ ʁətʁuva vi,
avεk lε pεʃœʁ ki ɛ̃tεʁpεllʁɔ̃ lε pasɑ̃,
də lœʁ vwa tɔnitʁɥɑ̃tə.
pɥi pø a pø la vilə saniməʁa
e la vi kɔ̃tinɥəʁa.

Récompense

Coup de coeur: 2
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
05/10/2021 18:22Mémo

Une odeur de sardines grillées et de bouillabaisse me taquinent les narines.. D’avoir lu vos mots que Marseille m’a donné faim... C’est malin !!!! 😡
Il est beaucoup trop tôt.. Pour cela vous mériteriez un 👎.. Mais vous aurez un ❤️...
🎼🎶🎶🎵🎵Tout le monde en est fier, 🎵🎶de notre cane cane cane canebière 🎶🎵

Texte Découvrir
Du 05/10/2021 18:00

L'écrit contient 153 mots qui sont répartis dans 1 strophes.