Poème-France.com

Prose : Mourir Sans Le Souvenir



Mourir Sans Le Souvenir

Refuser de t’aimer,
Préfère s’éloigner.
La vie est douleur,
Envahit de malheur.
Qui engendre la tristesse,
Qui nous fait perdre la politesse.
L’envie de mourir,
Je ne peux la contenir.
Mais je ne la réaliser,
Elle ne reste que pensé.
Vouloir s’enfuir,
Pour pouvoir réussir.
Partir de ce monde,
Qui nous inonde
La vie nous réserve,
Que de simple rêve.
Qui nous inflige,
Et qui nous oblige.
A partager notre vie,
Avec nos envie.
Qui ne sont que éphémère
Comme un coucher de soleil englouti par la mer.
Contemplé la beauté des étoiles,
Qui nous fait oublier.
Notre triste et chienne de vie,
Qui nous cette envie :
De mourir sans le souvenir.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəfyze də tεme,
pʁefεʁə selwaɲe.
la vi ε dulœʁ,
ɑ̃vai də malœʁ.
ki ɑ̃ʒɑ̃dʁə la tʁistεsə,
ki nu fε pεʁdʁə la pɔlitεsə.
lɑ̃vi də muʁiʁ,
ʒə nə pø la kɔ̃təniʁ.
mε ʒə nə la ʁealize,
εllə nə ʁεstə kə pɑ̃se.
vulwaʁ sɑ̃fɥiʁ,
puʁ puvwaʁ ʁeysiʁ.
paʁtiʁ də sə mɔ̃də,
ki nuz- inɔ̃də
la vi nu ʁezεʁvə,
kə də sɛ̃plə ʁεvə.
ki nuz- ɛ̃fliʒə,
e ki nuz- ɔbliʒə.
a paʁtaʒe nɔtʁə vi,
avεk noz- ɑ̃vi.
ki nə sɔ̃ kə efemεʁə
kɔmə œ̃ kuʃe də sɔlεj ɑ̃ɡluti paʁ la mεʁ.
kɔ̃tɑ̃ple la bote dεz- etwalə,
ki nu fε ublje.
nɔtʁə tʁistə e ʃjεnə də vi,
ki nu sεtə ɑ̃vi :
də muʁiʁ sɑ̃ lə suvəniʁ.