Poème-France.com

Prose : Fleur.



Fleur.

La fleur tombe de l’arbre,
Doucement et légèrement
Tout pour ne pas être remarqué.
Le vent l’emporte à son gré,
Trop timide pour résisté.
Peiné de la distance,
Elle regrette sa passibilité,
De loin, les autres l’appelle,
Mais sans succès.
Peiné, et fragilisé par ce monde inconnu,
La fleur ne se reconnaît plus.
Son caractère se forge,
Elle haït tout le monde,
Sans raison valable.
Petite fleur timide autrefois,
Et aujourd’hui une vraie battante.
Sa couleur si claire,
A virer au foncé.
Son âme si pure,
A été détruite par lui.
Le vent qui emporte tout,
Sans demandé.
Il nous détourne de notre chemin.
Nous donne une autre odeur.
La fleur sèche,
Sa vie n’a était que combat,
Sans répit.
Les regrets maintenant,
Hante ces dernières senteurs.
Elle revoit le vent l’emporté,
Elle ne rien dire.
Puis se fane, parmi les autres,
Sans se révolté de nouveau.
Matiflo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la flœʁ tɔ̃bə də laʁbʁə,
dusəmɑ̃ e leʒεʁəmɑ̃
tu puʁ nə pa εtʁə ʁəmaʁke.
lə vɑ̃ lɑ̃pɔʁtə a sɔ̃ ɡʁe,
tʁo timidə puʁ ʁeziste.
pεne də la distɑ̃sə,
εllə ʁəɡʁεtə sa pasibilite,
də lwɛ̃, lεz- otʁə- lapεllə,
mε sɑ̃ syksε.
pεne, e fʁaʒilize paʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny,
la flœʁ nə sə ʁəkɔnε plys.
sɔ̃ kaʁaktεʁə sə fɔʁʒə,
εllə-aj tu lə mɔ̃də,
sɑ̃ ʁεzɔ̃ valablə.
pətitə flœʁ timidə otʁəfwa,
e oʒuʁdɥi ynə vʁε batɑ̃tə.
sa kulœʁ si klεʁə,
a viʁe o fɔ̃se.
sɔ̃n- amə si pyʁə,
a ete detʁɥitə paʁ lɥi.
lə vɑ̃ ki ɑ̃pɔʁtə tu,
sɑ̃ dəmɑ̃de.
il nu detuʁnə də nɔtʁə ʃəmɛ̃.
nu dɔnə ynə otʁə ɔdœʁ.
la flœʁ sεʃə,
sa vi na etε kə kɔ̃ba,
sɑ̃ ʁepi.
lε ʁəɡʁε mɛ̃tənɑ̃,
ɑ̃tə sε dεʁnjεʁə sɑ̃tœʁ.
εllə ʁəvwa lə vɑ̃ lɑ̃pɔʁte,
εllə nə ʁjɛ̃ diʁə.
pɥi sə fanə, paʁmi lεz- otʁə,
sɑ̃ sə ʁevɔlte də nuvo.