Univers de poésie d'un auteur

Prose:Le Rien…

La Prose

Un état de vie livide,
Sans complication, ni intention.
De tout part cela est vide,
Un véritable désert d’imagination.
La lourdeur des paupières s’abat,
Les réflexes si forts sont atténués.
Voilà, ce qu’il se passe ici bas.
Aucun semblant de vie ne semble remuer.
Un passé si agité.
Un présent si passible.
Que le futur va se heurter,
A la sensation de mort impossible.
Une larme déversée au coin de l’œil,
Recueillit en vrac dans le creux de la main.
Cligner, fermer puis ouvrir l’œil,
Pour faire disparaître ce trop plein.
Dehors, la pluie retentit,
Les gouttes s’écrasent en touchant le sol.
Peu à peu le soleil est anéanti.
Tout le monde se réfugie dans les halls.
Ni hier, ni aujourd’hui, ni demain,
Un espoir avait été vu.
Il ne reste que le rien,
Qui nous empli la vu…
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Rien…œ̃n- eta də vi lividə,
sɑ̃ kɔ̃plikasjɔ̃, ni ɛ̃tɑ̃sjɔ̃.
də tu paʁ səla ε vidə,
œ̃ veʁitablə dezεʁ dimaʒinasjɔ̃.
la luʁdœʁ dε popjεʁə saba,
lε ʁeflεksə si fɔʁ sɔ̃t- atenye.
vwala, sə kil sə pasə isi ba.
okœ̃ sɑ̃blɑ̃ də vi nə sɑ̃blə ʁəmɥe.
œ̃ pase si aʒite.
œ̃ pʁezɑ̃ si pasiblə.
kə lə fytyʁ va sə œʁte,
a la sɑ̃sasjɔ̃ də mɔʁ ɛ̃pɔsiblə.
ynə laʁmə devεʁse o kwɛ̃ də lœj,
ʁəkœji ɑ̃ vʁak dɑ̃ lə kʁø də la mɛ̃.
kliɲe, fεʁme pɥiz- uvʁiʁ lœj,
puʁ fεʁə dispaʁεtʁə sə tʁo plɛ̃.
dəɔʁ, la plɥi ʁətɑ̃ti,
lε ɡutə sekʁaze ɑ̃ tuʃɑ̃ lə sɔl.
pø a pø lə sɔlεj εt- aneɑ̃ti.
tu lə mɔ̃də sə ʁefyʒi dɑ̃ lεz- al.
ni jεʁ, ni oʒuʁdɥi, ni dəmɛ̃,
œ̃n- εspwaʁ avε ete vy.
il nə ʁεstə kə lə ʁjɛ̃,
ki nuz- ɑ̃pli la vy…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
20/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 29/05/2008 18:25

L'écrit contient 146 mots qui sont répartis dans 1 strophes.