Univers de poésie d'un auteur

Prose:Elle

La Prose

Le soleil l’enflamme,
La fait disparaître.
L’irréelle la connaît,
La douleur ne peut l’éviter.
Le piano de ses sons,
Emporte ses sens.
Chaque note vibre de sensations,
Sa tête s’empli de rêve.
S’empli d’espoir,
Qui reste illusion certaine.
Le demain, le aujourd’hui,
Ne veut plus rien dire.
Il ne reste que la lueur passée.
Le piano cloîtré sur le mur,
Nous indique la direction.
Le violon qui joue ses accords,
Nous donne l’émotion.
La larme désinvolte,
Nous exprime la pensée.
Infirme et muette,
Depuis le temps vécu.
Jamais elle ne pouvait parler,
Car ses lèvres était liée.
Par ses yeux, sa vie se voyait.
Rouge et cerné il était.
Sa vie heureuse ne demeuré jamais.
En revanche,
Sa dette a était payée.
De sa vie elle a donné,
Tout les espoir fondé.
L’univers est vide de sa présence,
Insignifiante elle paraissait,
Mais pourtant, voila son destin.
Sauveuse de l’humanité.
Devoir a plein temps,
Qui lui a anéanti ses rêves.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Ellelə sɔlεj lɑ̃flamə,
la fε dispaʁεtʁə.
liʁeεllə la kɔnε,
la dulœʁ nə pø levite.
lə pjano də sε sɔ̃,
ɑ̃pɔʁtə sε sɑ̃s.
ʃakə nɔtə vibʁə də sɑ̃sasjɔ̃,
sa tεtə sɑ̃pli də ʁεvə.
sɑ̃pli dεspwaʁ,
ki ʁεstə ilyzjɔ̃ sεʁtεnə.
lə dəmɛ̃, lə oʒuʁdɥi,
nə vø plys ʁjɛ̃ diʁə.
il nə ʁεstə kə la lɥœʁ pase.
lə pjano klwatʁe syʁ lə myʁ,
nuz- ɛ̃dikə la diʁεksjɔ̃.
lə vjɔlɔ̃ ki ʒu sεz- akɔʁd,
nu dɔnə lemɔsjɔ̃.
la laʁmə dezɛ̃vɔltə,
nuz- εkspʁimə la pɑ̃se.
ɛ̃fiʁmə e mɥεtə,
dəpɥi lə tɑ̃ veky.
ʒamεz- εllə nə puvε paʁle,
kaʁ sε lεvʁəz- etε lje.
paʁ sεz- iø, sa vi sə vwajε.
ʁuʒə e sεʁne il etε.
sa vi œʁøzə nə dəməʁe ʒamε.
ɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə,
sa dεtə a etε pεje.
də sa vi εllə a dɔne,
tu lεz- εspwaʁ fɔ̃de.
lynivez- ε vidə də sa pʁezɑ̃sə,
ɛ̃siɲifjɑ̃tə εllə paʁεsε,
mε puʁtɑ̃, vwala sɔ̃ dεstɛ̃.
sovøzə də lymanite.
dəvwaʁ a plɛ̃ tɑ̃,
ki lɥi a aneɑ̃ti sε ʁεvə.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 11/05/2008 21:21

L'écrit contient 169 mots qui sont répartis dans 2 strophes.