Univers de poésie d'un auteur

Prose:Fleur.

La Prose

La fleur tombe de l’arbre,
Doucement et légèrement
Tout pour ne pas être remarqué.
Le vent l’emporte à son gré,
Trop timide pour résisté.
Peiné de la distance,
Elle regrette sa passibilité,
De loin, les autres l’appelle,
Mais sans succès.
Peiné, et fragilisé par ce monde inconnu,
La fleur ne se reconnaît plus.
Son caractère se forge,
Elle haït tout le monde,
Sans raison valable.
Petite fleur timide autrefois,
Et aujourd’hui une vraie battante.
Sa couleur si claire,
A virer au foncé.
Son âme si pure,
A été détruite par lui.
Le vent qui emporte tout,
Sans demandé.
Il nous détourne de notre chemin.
Nous donne une autre odeur.
La fleur sèche,
Sa vie n’a était que combat,
Sans répit.
Les regrets maintenant,
Hante ces dernières senteurs.
Elle revoit le vent l’emporté,
Elle ne rien dire.
Puis se fane, parmi les autres,
Sans se révolté de nouveau.
Partage de cette Prose avec vos contacts
Poeme de Matiflo

Poète Matiflo

Matiflo a publié sur le site 223 écrits. Matiflo est membre du site depuis l'année 2005.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Fleur.la flœʁ tɔ̃bə də laʁbʁə,
dusəmɑ̃ e leʒεʁəmɑ̃
tu puʁ nə pa εtʁə ʁəmaʁke.
lə vɑ̃ lɑ̃pɔʁtə a sɔ̃ ɡʁe,
tʁo timidə puʁ ʁeziste.
pεne də la distɑ̃sə,
εllə ʁəɡʁεtə sa pasibilite,
də lwɛ̃, lεz- otʁə- lapεllə,
mε sɑ̃ syksε.
pεne, e fʁaʒilize paʁ sə mɔ̃də ɛ̃kɔny,
la flœʁ nə sə ʁəkɔnε plys.
sɔ̃ kaʁaktεʁə sə fɔʁʒə,
εllə-aj tu lə mɔ̃də,
sɑ̃ ʁεzɔ̃ valablə.
pətitə flœʁ timidə otʁəfwa,
e oʒuʁdɥi ynə vʁε batɑ̃tə.
sa kulœʁ si klεʁə,
a viʁe o fɔ̃se.
sɔ̃n- amə si pyʁə,
a ete detʁɥitə paʁ lɥi.
lə vɑ̃ ki ɑ̃pɔʁtə tu,
sɑ̃ dəmɑ̃de.
il nu detuʁnə də nɔtʁə ʃəmɛ̃.
nu dɔnə ynə otʁə ɔdœʁ.
la flœʁ sεʃə,
sa vi na etε kə kɔ̃ba,
sɑ̃ ʁepi.
lε ʁəɡʁε mɛ̃tənɑ̃,
ɑ̃tə sε dεʁnjεʁə sɑ̃tœʁ.
εllə ʁəvwa lə vɑ̃ lɑ̃pɔʁte,
εllə nə ʁjɛ̃ diʁə.
pɥi sə fanə, paʁmi lεz- otʁə,
sɑ̃ sə ʁevɔlte də nuvo.

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
27/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Prose - Sans Thème -
Du 06/05/2008 22:23

L'écrit contient 153 mots qui sont répartis dans 2 strophes.