Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Aux confins éthérés d’un Lointain univers
Où j’attends de La vie un délicieux virage
Qui me relancerait, je demeure solitaire
Construisant comme en rêve un rempart d’images

Cette protection, j’en ai souvent besoin
C’est elle qui me couvre lorsque je n’y crois plus
Elle qui, patiemment, réitère les soins
Que mon âme réclame, quand l’espoir s’est tu

Je me revois enfant, et pleure secrètement
Sur les passions déchues qui remplacent Les rêves
Maintenant que l’âge aidant, je heurte concrètement
La dure réalité… dans la vie, pas de trêve !

Le constat déchirant qui alors m’aveugle
Me paraît dans ces cas supérieur à moi-même
Une nécessité que ma conscience beugle
Envers et contre tout, il faut bien que je m’aime.

Et je ne connais point de plus dur exercice
Que de devoir enfin, et encore, et toujours
M’imposer à moi-même le mal de Narcisse
Condition nécessaire pour enfin naître un jour

Ainsi donc je patiente, dans mon précieux cocon
Espérant en secret ce que je n’ose vivre
Mais j’ai bien peur enfin d’y rester, peu fécond
M’éloignant de ce qui rend tous Les autres ivres.

Tib
Mémébut

PostScriptum

Un poil de nombrilisme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃fɛ̃z- eteʁe dœ̃ lwɛ̃tɛ̃ ynive
u ʒatɑ̃ də la vi œ̃ delisjø viʁaʒə
ki mə ʁəlɑ̃səʁε, ʒə dəməʁə sɔlitεʁə
kɔ̃stʁɥizɑ̃ kɔmə ɑ̃ ʁεvə œ̃ ʁɑ̃paʁ dimaʒə

sεtə pʁɔtεksjɔ̃, ʒɑ̃n- ε suvɑ̃ bəzwɛ̃
sεt- εllə ki mə kuvʁə lɔʁskə ʒə ni kʁwa plys
εllə ki, pasjamɑ̃, ʁeitεʁə lε swɛ̃
kə mɔ̃n- amə ʁeklamə, kɑ̃ lεspwaʁ sε ty

ʒə mə ʁəvwaz- ɑ̃fɑ̃, e plœʁə sεkʁεtəmɑ̃
syʁ lε pasjɔ̃ deʃɥ ki ʁɑ̃plase lε ʁεvə
mɛ̃tənɑ̃ kə laʒə εdɑ̃, ʒə œʁtə kɔ̃kʁεtəmɑ̃
la dyʁə ʁealite… dɑ̃ la vi, pa də tʁεvə !

lə kɔ̃sta deʃiʁɑ̃ ki alɔʁ mavøɡlə
mə paʁε dɑ̃ sε ka sypeʁjœʁ a mwa mεmə
ynə nesesite kə ma kɔ̃sjɑ̃sə bøɡlə
ɑ̃vεʁz- e kɔ̃tʁə tu, il fo bjɛ̃ kə ʒə mεmə.

e ʒə nə kɔnε pwɛ̃ də plys dyʁ εɡzεʁsisə
kə də dəvwaʁ ɑ̃fɛ̃, e ɑ̃kɔʁə, e tuʒuʁ
mɛ̃poze a mwa mεmə lə mal də naʁsisə
kɔ̃disjɔ̃ nesesεʁə puʁ ɑ̃fɛ̃ nεtʁə œ̃ ʒuʁ

ɛ̃si dɔ̃k ʒə pasjɑ̃tə, dɑ̃ mɔ̃ pʁesjø kɔkɔ̃
εspeʁɑ̃ ɑ̃ sεkʁε sə kə ʒə nozə vivʁə
mε ʒε bjɛ̃ pœʁ ɑ̃fɛ̃ di ʁεste, pø fekɔ̃
melwaɲɑ̃ də sə ki ʁɑ̃ tus lεz- otʁəz- ivʁə.

tib