Poème-France.com

Poeme : Toujours Pas Le Moment De Flancher



Toujours Pas Le Moment De Flancher

Je suis vicieux et je n’hésite pas longtemps
Avant d’exiger de ma victime asservie
Le pire des outrages, en effet, et céans
Ces strophes, méfies-t’en, elles sont pour toi Fanny

Figures-toi que telle au corbeau de la fable
Tu te feras bientôt piéger à mes supplices
Tu verras que je suis sans être un homme à fables
Un triste demoiseau, dépourvu d’artifices

Mais enfin, il le faut, j’abonde en idées belles
Et d’un seul coup je m’apprête à faire outrage
A l’éducation que mes parents voulurent telle
Qu’il ne me fût permis de prouver cet adage :

« Qui s’y frotte s’y pique ! », et la proximité
Qui nous unit fait de toi charmante voisine
Une proie idéale à mes serres acérées
Je m’en vais de ce pas dérouter la routine

En effet, il y a peu, j’étais encore sage
Et faisant la fierté de mes doux géniteurs
L’on me trouvait toujours, ce quel que soit mon âge
Tout à fait bien élevé, je fais lors leur malheur !

En effet implorant, je me jette à tes pieds
Pour exiger du fond du cœur de mes entrailles
Que tu m’offres une clope, sinon je vais crever
Et tu le regretteras, jusqu’à tes funérailles

Tib, 31/12, 22h30
Mémébut

PostScriptum

Suit du précédent « Pas le moment de flancher. . . »,
celui-ci s’est glissé sur la même nappe que le précédent. . .

P. S : Pour ceux qui se poseraient quand même la question : oui, ca a marché !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi visjøz- e ʒə nezitə pa lɔ̃tɑ̃
avɑ̃ dεɡziʒe də ma viktimə asεʁvi
lə piʁə dεz- utʁaʒə, ɑ̃n- efε, e seɑ̃
sε stʁɔfə, mefi tɑ̃, εllə sɔ̃ puʁ twa fani

fiɡyʁə twa kə tεllə o kɔʁbo də la fablə
ty tə fəʁa bjɛ̃to pjeʒe a mε syplisə
ty veʁa kə ʒə sɥi sɑ̃z- εtʁə œ̃n- ɔmə a fablə
œ̃ tʁistə dəmwazo, depuʁvy daʁtifisə

mεz- ɑ̃fɛ̃, il lə fo, ʒabɔ̃də ɑ̃n- ide bεllə
e dœ̃ səl ku ʒə mapʁεtə a fεʁə utʁaʒə
a ledykasjɔ̃ kə mε paʁɑ̃ vulyʁe tεllə
kil nə mə fy pεʁmi də pʁuve sεt adaʒə :

« ki si fʁɔtə si pikə ! », e la pʁɔksimite
ki nuz- yni fε də twa ʃaʁmɑ̃tə vwazinə
ynə pʁwa idealə a mε seʁəz- aseʁe
ʒə mɑ̃ vε də sə pa deʁute la ʁutinə

ɑ̃n- efε, il i a pø, ʒetεz- ɑ̃kɔʁə saʒə
e fəzɑ̃ la fjεʁte də mε du ʒenitœʁ
lɔ̃ mə tʁuvε tuʒuʁ, sə kεl kə swa mɔ̃n- aʒə
tut- a fε bjɛ̃ eləve, ʒə fε lɔʁ lœʁ malœʁ !

ɑ̃n- efε ɛ̃plɔʁɑ̃, ʒə mə ʒεtə a tε pje
puʁ εɡziʒe dy fɔ̃ dy kœʁ də mεz- ɑ̃tʁajə
kə ty mɔfʁəz- ynə klɔpə, sinɔ̃ ʒə vε kʁəve
e ty lə ʁəɡʁεtəʁa, ʒyska tε fyneʁajə

tib viʁɡylə tʁɑ̃tə e œ̃ slaʃ duzə viʁɡylə vɛ̃t- dø aʃ tʁɑ̃tə