Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Quand le ciel s’assombrit
Début après-midi
D’abord on pense minuit
Mais il ne fait pas nuit…

On attend les orages
Il n’y a que nuages
Pas d’éclair en partage
Deux bougies à l’étage…

Je veux compter les mores
Subsiste un haïku mort
Résumant l’amant mort
Allongé près des mors…

Ni tendresse ni tristesse
Seul un coeur qui régresse
Au seuil de la détresse
Vers toi mon coeur progresse. …

Existerais-je encore
Sans ton corps sur mon corps
Dans notre petite mort
Et notre jeu de corps…

Mon ventre à l’agonie
Me procure la magie
D’imaginer la vie
Univers de folie…

Et dans la nuit partant
Non pas un faux fuyant
Seul un grand coeur aimant
Ce qu’il est à présent. …
11/09/2017
Nadja Dream

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sjεl sasɔ̃bʁi
deby apʁε midi
dabɔʁ ɔ̃ pɑ̃sə minɥi
mεz- il nə fε pa nɥi…

ɔ̃n- atɑ̃ lεz- ɔʁaʒə
il ni a kə nɥaʒə
pa deklεʁ ɑ̃ paʁtaʒə
dø buʒiz- a letaʒə…

ʒə vø kɔ̃te lε mɔʁə
sybzistə œ̃-ajky mɔʁ
ʁezymɑ̃ lamɑ̃ mɔʁ
alɔ̃ʒe pʁε dε mɔʁ…

ni tɑ̃dʁεsə ni tʁistεsə
səl œ̃ kœʁ ki ʁeɡʁεsə
o səj də la detʁεsə
vεʁ twa mɔ̃ kœʁ pʁɔɡʁεsə…

εɡzistəʁε ʒə ɑ̃kɔʁə
sɑ̃ tɔ̃ kɔʁ syʁ mɔ̃ kɔʁ
dɑ̃ nɔtʁə pətitə mɔʁ
e nɔtʁə ʒø də kɔʁ…

mɔ̃ vɑ̃tʁə a laɡɔni
mə pʁɔkyʁə la maʒi
dimaʒine la vi
ynive də fɔli…

e dɑ̃ la nɥi paʁtɑ̃
nɔ̃ pa œ̃ fo fyiɑ̃
səl œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ εmɑ̃
sə kil εt- a pʁezɑ̃…
ɔ̃zə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə di- sεt