Poème-France.com

Poeme : Ditier D’un Bon Vieux Temps



Ditier D’un Bon Vieux Temps

Ditier d’un bon vieux temps
Philomène, O sacré phénomène !
Négligeant forment chaleur d’enqui
Elle met à nonchaloir O grand soleil !
Siques viens le temps et puis s’en va,
Lors, lourde tempête maille moré
Elle est tel refuse qui après muse.
Poème d’un bon vieux temps
Philomène, O sacré phénomène
Négligeant la chaleur d’aujourd’hui
Elle ne se préoccupe pas du grand soleil !
Alors une lourde tempête cogne d’une couleur sombre
Elle a refusé le soleil puis a regretté
Morgane

PostScriptum

Vocabulaire et expressions anciennes :
Ditier : poème
Forment : Fortement
Enqui : aujourd’hui
Mettre a nonchaloir : ne pas se préoccuper du
Siques : ainsi
Lors : alors
Maillier : cogner
Moré : d’une couleur sombre
Elle est tel refuse qui après muse : Refuser quelque chose puis regretter.

D’après l’ouvrage de Magali Rouquier


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditje dœ̃ bɔ̃ vjø tɑ̃
filɔmεnə, o sakʁe fenɔmεnə !
neɡliʒɑ̃ fɔʁme ʃalœʁ dɑ̃ki
εllə mεt a nɔ̃ʃalwaʁ o ɡʁɑ̃ sɔlεj !
sik vjɛ̃ lə tɑ̃z- e pɥi sɑ̃ va,
lɔʁ, luʁdə tɑ̃pεtə majə mɔʁe
εllə ε tεl ʁəfyzə ki apʁε myzə.
pɔεmə dœ̃ bɔ̃ vjø tɑ̃
filɔmεnə, o sakʁe fenɔmεnə
neɡliʒɑ̃ la ʃalœʁ doʒuʁdɥi
εllə nə sə pʁeɔkypə pa dy ɡʁɑ̃ sɔlεj !
alɔʁz- ynə luʁdə tɑ̃pεtə kɔɲə dynə kulœʁ sɔ̃bʁə
εllə a ʁəfyze lə sɔlεj pɥiz- a ʁəɡʁεte