Poème-France.com

Poeme : Orgie ?



Orgie ?

Dans l’agitation crasse, les hères s’écrasent
Se frôlent, se respirent, se marchent dessus.
De leurs corps à corps las, et des chairs nues en sus
Rient, en salaces, de ces moments qui embrasent.

Iniques, piétinent telle une folle mule !
Les menus, les mutiques et les fariboles !
Tous prient au hasard, et les temples d’Esope
Pour enfin sortir fous comme de pauvres popes…

La foule au charroi chenillé fait table rase !
Fini de l’atome, à bas les bas, par-dessus
Et autres guenilles polies. A coups de massue,
Fusionnent au creuset les acides et les bases.

Mugissement au lointain, fureur de ces vies ;
Qui grondent par instinct, rugissent quand sévit
La pudeur effrayante et ses guerres de sexe :
L’Homme est minable quand tout sert de prétexte…

Bientôt retomberont les cendres des ébats
Passés l’effusion et les peurs qui mirent bas.
D’un tableau retournant lentement à son calme,
Sous l’onde obscure, les fourbus auront des palmes…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ laʒitasjɔ̃ kʁasə, lεz- εʁə sekʁaze
sə fʁole, sə ʁεspiʁe, sə maʁʃe dəsy.
də lœʁ kɔʁz- a kɔʁ las, e dε ʃεʁ nɥz- ɑ̃ sy
ʁje, ɑ̃ salasə, də sε mɔmɑ̃ ki ɑ̃bʁaze.

inik, pjetine tεllə ynə fɔlə mylə !
lε mənys, lε mytikz- e lε faʁibɔlə !
tus pʁje o-azaʁ, e lε tɑ̃plə dəzɔpə
puʁ ɑ̃fɛ̃ sɔʁtiʁ fus kɔmə də povʁə- pɔpə…

la fulə o ʃaʁwa ʃənije fε tablə ʁazə !
fini də latɔmə, a ba lε ba, paʁ dəsy
e otʁə- ɡənijə pɔli. a ku də masɥ,
fyzjɔne o kʁøzε lεz- asidəz- e lε bazə.

myʒisəmɑ̃ o lwɛ̃tɛ̃, fyʁœʁ də sε vi,
ki ɡʁɔ̃de paʁ ɛ̃stɛ̃, ʁyʒise kɑ̃ sevi
la pydœʁ efʁεjɑ̃tə e sε ɡeʁə- də sεksə :
lɔmə ε minablə kɑ̃ tu sεʁ də pʁetεkstə…

bjɛ̃to ʁətɔ̃bəʁɔ̃ lε sɑ̃dʁə- dεz- eba
pase lefyzjɔ̃ e lε pœʁ ki miʁe ba.
dœ̃ tablo ʁətuʁnɑ̃ lɑ̃təmɑ̃ a sɔ̃ kalmə,
su lɔ̃də ɔpskyʁə, lε fuʁbysz- oʁɔ̃ dε palmə…