Poème-France.com

Texte : La Mort En Compagnie…



La Mort En Compagnie…

Je te tiens la main,
Toi qui depuis si longtemps,
Accompagne mon chemin,
Dans un silence assourdissant…

Comme une ombre a mes côtés,
Je te partage mes pas,
Depuis que je suis née,
Tu m’appelles tout bas…

Que serais-je sans toi,
Sans cette tentation de m’envoler,
Avec toi sans un regret,
Dans un dernier pas…

Pourtant tant de fois,
J’ai résisté a ton appel,
Mis des barrières entre toi et moi,
Trouver des raisons qui me rappelle…

Mais je sais qu’un jour,
Je lâcherai prise et te rejoindrais,
Je te laisserai m’enmener,
Dans cette endroit que tu me conte depuis toujours…
Tristana

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə tjɛ̃ la mɛ̃,
twa ki dəpɥi si lɔ̃tɑ̃,
akɔ̃paɲə mɔ̃ ʃəmɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə asuʁdisɑ̃…

kɔmə ynə ɔ̃bʁə a mε kote,
ʒə tə paʁtaʒə mε pa,
dəpɥi kə ʒə sɥi ne,
ty mapεllə tu ba…

kə səʁε ʒə sɑ̃ twa,
sɑ̃ sεtə tɑ̃tasjɔ̃ də mɑ̃vɔle,
avεk twa sɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε,
dɑ̃z- œ̃ dεʁnje pa…

puʁtɑ̃ tɑ̃ də fwa,
ʒε ʁeziste a tɔ̃n- apεl,
mi dε baʁjεʁəz- ɑ̃tʁə twa e mwa,
tʁuve dε ʁεzɔ̃ ki mə ʁapεllə…

mε ʒə sε kœ̃ ʒuʁ,
ʒə laʃəʁε pʁizə e tə ʁəʒwɛ̃dʁε,
ʒə tə lεsəʁε mɑ̃məne,
dɑ̃ sεtə ɑ̃dʁwa kə ty mə kɔ̃tə dəpɥi tuʒuʁ…