Poème-France.com

Prose : Poête



Poête

Poête. .

Poêtes du printemps
n’oubliez les fleurs,
faites les jaillir en prose,
en vers ou en quatrain
dans votre carnet d’été…

Sentez donc l’invisible,
ces tiges et ces pétales
et ces couleurs sublimes
qui naissent dans vos rimes. .

Alors ! parfum il y aura…
roses et mimosas
virevoltrons dans vos cœurs,
soudain ! c’est le lilas…

Un jardin tout entier
de consonnes et voyelles
qui deviennent corrolles
poêtes, , , vous m’avez conquis…
Poétrace

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεtə.

pɔεtə dy pʁɛ̃tɑ̃
nublje lε flœʁ,
fεtə lε ʒajiʁ ɑ̃ pʁozə,
ɑ̃ vεʁz- u ɑ̃ katʁɛ̃
dɑ̃ vɔtʁə kaʁnε dete…

sɑ̃te dɔ̃k lɛ̃viziblə,
sε tiʒəz- e sε petalə
e sε kulœʁ syblimə
ki nεse dɑ̃ vo ʁimə.

alɔʁ ! paʁfœ̃ il i oʁa…
ʁozəz- e mimoza
viʁəvɔltʁɔ̃ dɑ̃ vo kœʁ,
sudɛ̃ ! sε lə lila…

œ̃ ʒaʁdɛ̃ tut- ɑ̃tje
də kɔ̃sɔnəz- e vwajεllə
ki dəvjεne kɔʁɔlə
pɔεtə, vu mave kɔ̃ki…