Poème-France.com

Texte : La Vie Est Tellement Brève



La Vie Est Tellement Brève

la vie est tellement brève. … .
Pourquoi toutes ces querelles, toutes ces disputes,
à la limite, même pour une jolie femme ?
Car, car… la vie est si courte,
que, même si l’on s’enflamme,
pour les belles courbes,
et… quitte à être. … le plus fourbe,
et puis, que pour les belles fesses
de cette belle jeune femme,
l’on en arrive… au… duel !
Épée contre épée,
lame très acérée,
contre lame très élimée,
et puis, et puis… gagner,
et puis, … l’adversaire éliminer,
et puis, et puis… se marier… !
Puis, enfanter… ,
enfanter des nourrissons,
qui deviendront…
ou bien chirurgiens,
ou bien… « des bons à rien »,
les aimant, cependant,
tous… de la même façon. … ! ! !
Alors, ça sert à quoi, tout cela ?
PUISQU’IL FAUT, UN JOUR MOURIR,
ET PUIS PARTIR… VERS UN MONDE LOINTAIN, LOINTAIN.
Poldereaux

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε tεllmɑ̃ bʁεvə…
puʁkwa tutə sε kəʁεllə, tutə sε dispytə,
a la limitə, mεmə puʁ ynə ʒɔli famə ?
kaʁ, kaʁ… la vi ε si kuʁtə,
kə, mεmə si lɔ̃ sɑ̃flamə,
puʁ lε bεllə kuʁbə,
e… kitə a εtʁə… lə plys fuʁbə,
e pɥi, kə puʁ lε bεllə fesə
də sεtə bεllə ʒənə famə,
lɔ̃n- ɑ̃n- aʁivə… o… dɥεl !
epe kɔ̃tʁə epe,
lamə tʁεz- aseʁe,
kɔ̃tʁə lamə tʁεz- elime,
e pɥi, e pɥi… ɡaɲe,
e pɥi, … ladvεʁsεʁə elimine,
e pɥi, e pɥi… sə maʁje… !
pɥi, ɑ̃fɑ̃te… ,
ɑ̃fɑ̃te dε nuʁʁisɔ̃,
ki dəvjɛ̃dʁɔ̃…
u bjɛ̃ ʃiʁyʁʒjɛ̃,
u bjɛ̃… « dəs bɔ̃z- a ʁjən »,
lεz- εmɑ̃, səpɑ̃dɑ̃,
tus… də la mεmə fasɔ̃… ! ! !
alɔʁ, sa sεʁ a kwa, tu səla ?
pɥiskil fo, œ̃ ʒuʁ muʁiʁ,
e pɥi paʁtiʁ… vεʁz- œ̃ mɔ̃də lwɛ̃tɛ̃, lwɛ̃tɛ̃.