Poème-France.com

Texte : Un Ciel… Mitigé…



A Propos

une de mes multiples observations… : -) ) )

Un Ciel… Mitigé…

un ciel… mitigé. … ,
car, en effet, la météo prévoit. … un temps sec,
mais excepté sur les régions du sud,
où il pourrait pleuvoir !
N’OUBLIONS PAS QUE NOUS SOMMES… EN BELGIQUE ! ! ! ,
ce tout petit pays où, souvent, l’on parle…
… de… « temps à la belge »… ! ! !
Eh bien, voici mon témoignage,
de bon « gros belge », bien rempli de bière. … !
Car, car… ce n’est pas… d’hier,
que dans ce minuscule pays, la météo
y fait ses… caprices… !
Eh bien, ce que j’observe, et sans aucun vice,
c’est… UN MÉLANGE ÉTONNANT,
de nuages… « dits de beau temps », comme les Cirrus…
mêlés à de gros nuages, eux, quasi sombres !
Très cher ami lecteur, voilà ce qu’on surnomme. …
… « le temps à la belge »…
Eh bien, un peu radieux…
mais le plus souvent… sombre… !
Mais que m’importe, tant qu’on me fasse… de l’ombre… ; -)
Poldereaux

PostScriptum

une simple et humble observation…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sjεl… mitiʒe… ,
kaʁ, ɑ̃n- efε, la meteo pʁevwa… œ̃ tɑ̃ sεk,
mεz- εksεpte syʁ lε ʁeʒjɔ̃ dy syd,
u il puʁʁε pləvwaʁ !
nubljɔ̃ pa kə nu sɔmə… ɑ̃ bεlʒikə ! ! ! ,
sə tu pəti pεiz- u, suvɑ̃, lɔ̃ paʁlə…
… də… « tɑ̃z- a la bεlʒə »… ! ! !
ε bjɛ̃, vwasi mɔ̃ temwaɲaʒə,
də bɔn « ɡʁo bεlʒə », bjɛ̃ ʁɑ̃pli də bjεʁə… !
kaʁ, kaʁ… sə nε pa… djεʁ,
kə dɑ̃ sə minyskylə pεi, la meteo
i fε sε… kapʁisə… !
ε bjɛ̃, sə kə ʒɔpsεʁvə, e sɑ̃z- okœ̃ visə,
sε… œ̃ melɑ̃ʒə etɔnɑ̃,
də nɥaʒə… « dit də bo tɑ̃ps », kɔmə lε siʁys…
mεlez- a də ɡʁo nɥaʒə, ø, kazi sɔ̃bʁə !
tʁε ʃεʁ ami lεktœʁ, vwala sə kɔ̃ syʁnɔmə…
… « lə tɑ̃z- a la bεlʒə »…
ε bjɛ̃, œ̃ pø ʁadjø…
mε lə plys suvɑ̃… sɔ̃bʁə… !
mε kə mɛ̃pɔʁtə, tɑ̃ kɔ̃ mə fasə… də lɔ̃bʁə… , )