Poème-France.com

Texte : Il Y A Cinquante Ans D’ici…



A Propos

poème de réflexion…

Il Y A Cinquante Ans D’ici…

il y a cinquante ans d’ici… ,
je remarquai une jeune femme, dans la rue,
mais, mais, … qui ne me plaisait… mais alors, pas du tout ! ! !
J’étais, alors, âgé de plus ou moins dix ans,
et bon an mal an, j’évoluai… !
Et voilà qu’aujourd’hui, le 9 juillet 2019,
donc… CINQUANTE ANS PLUS TARD ! ! ! ! ! !
et, dans la même rue, prèsqu’à LA MÊME HABITATION,
je vois, ce matin, sortir. … « une naïade »,
une femme avec le même défaut…
euhhh. . , en fait, des mollets trop costauds…
… MAIS, CETTE FOIS… EN BEAU… ,
car elle est grande, forte, une vraie… BBW *… ! ! !
Mon Dieu, quelle différence, à travers
toutes ces saintes années ! ! !
Mais, dans le fond, n’est-ce pas l’amour qui compte vraiment ? ? ? ,
Alors, qu’importent les défauts,
car le VERITABLE AMOUR EXISTE BIEN…
… ET AU-DELA DE TOUT, comme l’on dit,
… et « pour le meilleur, … et… pour… le pire »… : -) ) )
P. S. : BBW = « beautiful big woman ».
Poldereaux

PostScriptum

une MODESTE réflexion…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ disi… ,
ʒə ʁəmaʁkε ynə ʒənə famə, dɑ̃ la ʁy,
mε, mε, … ki nə mə plεzε… mεz- alɔʁ, pa dy tu ! ! !
ʒetε, alɔʁ, aʒe də plysz- u mwɛ̃ diz- ɑ̃,
e bɔ̃ ɑ̃ mal ɑ̃, ʒevɔlɥε… !
e vwala koʒuʁdɥi, lə nəf ʒɥjε dø milə diz- nəf,
dɔ̃k… sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ plys taʁ ! ! !
e, dɑ̃ la mεmə ʁy, pʁεska la mεmə-abitasjɔ̃,
ʒə vwa, sə matɛ̃, sɔʁtiʁ… « ynə najadə »,
ynə famə avεk lə mεmə defo…
y aʃ aʃ aʃ. , ɑ̃ fε, dε mɔlε tʁo kɔsto…
… mε, sεtə fwa… ɑ̃ bo… ,
kaʁ εllə ε ɡʁɑ̃də, fɔʁtə, ynə vʁε… be be dubləve asteʁiskə… ! ! !
mɔ̃ djø, kεllə difeʁɑ̃sə, a tʁavεʁ
tutə sε sɛ̃təz- ane ! ! !
mε, dɑ̃ lə fɔ̃, nε sə pa lamuʁ ki kɔ̃tə vʁεmɑ̃ ? ? ? ,
alɔʁ, kɛ̃pɔʁte lε defo,
kaʁ lə vəʁitablə amuʁ εɡzistə bjɛ̃…
… e o dəla də tu, kɔmə lɔ̃ di,
… ət « puʁ lə mεjœʁ, … e… puʁ… lə piʁə »… : ) ) )
pɔstskʁiptɔm. : be be dubləve eɡal « botifyl biɡ wɔman ».