Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Mystère Des Femmes…

A Propos du Texte

un banal poème, comme les autres…

Le Texte

« le mystère des femmes »… ,
quel que soit le péché que tu as commis,
et délibérément, et dans ton esprit,
pourtant, pourtant, le « mystère des femmes » demeure… insondable !
En effet, de quelque crime dont tu es le coupable,
ta maman sera là pour… clamer ton innocence. … ! ! !
Que tu aies égorgé une fille se refusant à toi,
et, pire, la violée… « post mortem »… ,
eh bien, maman sera là pour crier ton innocence ! ! !
Et, et, pourquoi ça ? ? ?
Eh bien, parce-que les femmes « MATERNENT »… ! ! !
Si par exemple elles ont deux fils,
l’un, un vaurien, un habitué des prisons… ,
l’autre… « un prix Nobel de chimie… »,
adulé, et honoré… de tous… ! ! ! ,
Eh bien, celui qu’elles aimeront… le plus… ,
c’est, oui, c’est… le voyou, le prisonnier,
et pourquoi ça ? ? ? ? ?
Eh bien, parce-que les femmes… « MATERNENT »… ! ! !
Vous, internautes qui me lisez, mille pardons,
car je ne trouve pas… un autre… terme… : -) ) )
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

voilà, enfin, un mystère… résolu ? ? ? ? ? ? ?

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1527 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Mystère Des Femmes…« lə mistεʁə dε faməs »… ,
kεl kə swa lə peʃe kə ty a kɔmi,
e delibeʁemɑ̃, e dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi,
puʁtɑ̃, puʁtɑ̃, lə « mistεʁə dε faməs » dəməʁə… ɛ̃sɔ̃dablə !
ɑ̃n- efε, də kεlkə kʁimə dɔ̃ ty ε lə kupablə,
ta mamɑ̃ səʁa la puʁ… klame tɔ̃n- inɔsɑ̃sə… ! ! !
kə ty εz- eɡɔʁʒe ynə fijə sə ʁəfyzɑ̃ a twa,
e, piʁə, la vjɔle… « pɔst mɔʁtəm »… ,
ε bjɛ̃, mamɑ̃ səʁa la puʁ kʁje tɔ̃n- inɔsɑ̃sə ! ! !
e, e, puʁkwa sa ? ? ?
ε bjɛ̃, paʁsə kə lε faməs « matεʁnεnt »… ! ! !
si paʁ εɡzɑ̃plə εlləz- ɔ̃ dø fis,
lœ̃, œ̃ voʁjɛ̃, œ̃-abitye dε pʁizɔ̃… ,
lotʁə… « œ̃ pʁi nɔbεl də ʃimi… »,
adyle, e onoʁe… də tus… ! ! ! ,
ε bjɛ̃, səlɥi kεlləz- εməʁɔ̃… lə plys… ,
sε, ui, sε… lə vwaju, lə pʁizɔnje,
e puʁkwa sa ? ? ?
ε bjɛ̃, paʁsə kə lε famə… « matεʁnεnt »… ! ! !
vu, ɛ̃tεʁnotə ki mə lize, milə paʁdɔ̃,
kaʁ ʒə nə tʁuvə pa… œ̃n- otʁə… tεʁmə… : ) ) )

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
23/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Amour
Du 19/07/2019 12:54

L'écrit contient 150 mots qui sont répartis dans 1 strophes.