Poème-France.com

Texte : À Un Moment Donné…



A Propos

un stupide petit poème…

À Un Moment Donné…

À un moment donné,
je ne croyais plus… EN RIEN ! ! ! ! ,
mais, excepté en le divin Seigneur. … Dieu ! ! ! ,
oui, le divin Créateur du Ciel, et de la Terre,
mais encore… de tout… l’Univers ! ! ! ! ,
et aussi des étoiles, et des Cieux… ! ! ! ! !
Et, et… pourquoi ça ? ? ? ?
Eh bien, je ne sais pas trop pourquoi… !
Car, moi, je contemple les étoiles… en pleine nuit,
je regarde le ciel bleu, et les nuages le jour,
et… j’en déduis que le bon Dieu ne peut qu’exister,
… car Il est amour, car Il est… L’Amour… ! ! ! ,
Enfin, telle est mon humble,
et… très très personnelle pensée. … ! ! !
Et à vous, mes frères internautes,
eh bien d’évaluer, et, surtout… DE PENSER, DE PENSER, DE PENSER… ! ! ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

à réfléchir… , : -) ) ) ) )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a œ̃ mɔmɑ̃ dɔne,
ʒə nə kʁwajε plys… ɑ̃ ʁjɛ̃ ! ! ! ,
mε, εksεpte ɑ̃ lə divɛ̃ sεɲœʁ… djø ! ! ! ,
ui, lə divɛ̃ kʁeatœʁ dy sjεl, e də la teʁə,
mεz- ɑ̃kɔʁə… də tu… lynive ! ! ! ,
e osi dεz- etwalə, e dε sjø… ! ! !
e, e… puʁkwa sa ? ? ?
ε bjɛ̃, ʒə nə sε pa tʁo puʁkwa… !
kaʁ, mwa, ʒə kɔ̃tɑ̃plə lεz- etwalə… ɑ̃ plεnə nɥi,
ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl blø, e lε nɥaʒə lə ʒuʁ,
e… ʒɑ̃ dedɥi kə lə bɔ̃ djø nə pø kεɡziste,
… kaʁ il εt- amuʁ, kaʁ il ε… lamuʁ… ! ! ! ,
ɑ̃fɛ̃, tεllə ε mɔ̃n- œ̃blə,
e… tʁε tʁε pεʁsɔnεllə pɑ̃se… ! ! !
e a vu, mε fʁεʁəz- ɛ̃tεʁnotə,
ε bjɛ̃ devalɥe, e, syʁtu… də pɑ̃se, də pɑ̃se, də pɑ̃se… ! ! !