Poème-France.com

Texte : Le Mystère Des Femmes…



A Propos

un banal poème, comme les autres…

Le Mystère Des Femmes…

« le mystère des femmes »… ,
quel que soit le péché que tu as commis,
et délibérément, et dans ton esprit,
pourtant, pourtant, le « mystère des femmes » demeure… insondable !
En effet, de quelque crime dont tu es le coupable,
ta maman sera là pour… clamer ton innocence. … ! ! !
Que tu aies égorgé une fille se refusant à toi,
et, pire, la violée… « post mortem »… ,
eh bien, maman sera là pour crier ton innocence ! ! !
Et, et, pourquoi ça ? ? ?
Eh bien, parce-que les femmes « MATERNENT »… ! ! !
Si par exemple elles ont deux fils,
l’un, un vaurien, un habitué des prisons… ,
l’autre… « un prix Nobel de chimie… »,
adulé, et honoré… de tous… ! ! ! ,
Eh bien, celui qu’elles aimeront… le plus… ,
c’est, oui, c’est… le voyou, le prisonnier,
et pourquoi ça ? ? ? ? ?
Eh bien, parce-que les femmes… « MATERNENT »… ! ! !
Vous, internautes qui me lisez, mille pardons,
car je ne trouve pas… un autre… terme… : -) ) )
Poldereaux

PostScriptum

voilà, enfin, un mystère… résolu ? ? ? ? ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə mistεʁə dε faməs »… ,
kεl kə swa lə peʃe kə ty a kɔmi,
e delibeʁemɑ̃, e dɑ̃ tɔ̃n- εspʁi,
puʁtɑ̃, puʁtɑ̃, lə « mistεʁə dε faməs » dəməʁə… ɛ̃sɔ̃dablə !
ɑ̃n- efε, də kεlkə kʁimə dɔ̃ ty ε lə kupablə,
ta mamɑ̃ səʁa la puʁ… klame tɔ̃n- inɔsɑ̃sə… ! ! !
kə ty εz- eɡɔʁʒe ynə fijə sə ʁəfyzɑ̃ a twa,
e, piʁə, la vjɔle… « pɔst mɔʁtəm »… ,
ε bjɛ̃, mamɑ̃ səʁa la puʁ kʁje tɔ̃n- inɔsɑ̃sə ! ! !
e, e, puʁkwa sa ? ? ?
ε bjɛ̃, paʁsə kə lε faməs « matεʁnεnt »… ! ! !
si paʁ εɡzɑ̃plə εlləz- ɔ̃ dø fis,
lœ̃, œ̃ voʁjɛ̃, œ̃-abitye dε pʁizɔ̃… ,
lotʁə… « œ̃ pʁi nɔbεl də ʃimi… »,
adyle, e onoʁe… də tus… ! ! ! ,
ε bjɛ̃, səlɥi kεlləz- εməʁɔ̃… lə plys… ,
sε, ui, sε… lə vwaju, lə pʁizɔnje,
e puʁkwa sa ? ? ?
ε bjɛ̃, paʁsə kə lε famə… « matεʁnεnt »… ! ! !
vu, ɛ̃tεʁnotə ki mə lize, milə paʁdɔ̃,
kaʁ ʒə nə tʁuvə pa… œ̃n- otʁə… tεʁmə… : ) ) )