Poème-France.com

Texte : Être Grands…



A Propos

comme d’habitude…

Être Grands…

être grand, et alors… ? ? ?
Être grand… par la stature,
mon Dieu, quelle ignoble… imposture !
Car tant et tant de gens portent
des… talons compensés ! ! !
Être grand, et alors… ,
car, tant et tant de gens compensent
, oui compensent… leur insigne. . . apparence… ! ! !
Eh bien, je m’appelle, en octobre 2019,
… Jean de la fontaine,
et j’écris, à plusieurs siècles d’intervalle,
le même texte, que celui… de Monsieur de la Fontaine,
que tant et tant de gens, sur cette maudite planète. … Terre… ,
ne valent rien ! ! ! !
Car étant grenouilles, ils veulent se croire aussi grandes… qu’ un boeuf,
et… valets, ils s’imaginent. … les Seigneur des terres ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

une pensée philosophique… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə ɡʁɑ̃, e alɔʁ… ? ? ?
εtʁə ɡʁɑ̃… paʁ la statyʁə,
mɔ̃ djø, kεllə iɲɔblə… ɛ̃pɔstyʁə !
kaʁ tɑ̃ e tɑ̃ də ʒɑ̃ pɔʁte
dε… talɔ̃ kɔ̃pɑ̃se ! ! !
εtʁə ɡʁɑ̃, e alɔʁ… ,
kaʁ, tɑ̃ e tɑ̃ də ʒɑ̃ kɔ̃pɑ̃se
, ui kɔ̃pɑ̃se… lœʁ ɛ̃siɲə… apaʁɑ̃sə… ! ! !
ε bjɛ̃, ʒə mapεllə, ɑ̃n- ɔktɔbʁə dø milə diz- nəf,
… ʒɑ̃ də la fɔ̃tεnə,
e ʒekʁi, a plyzjœʁ sjεklə dɛ̃tεʁvalə,
lə mεmə tεkstə, kə səlɥi… də məsjø də la fɔ̃tεnə,
kə tɑ̃ e tɑ̃ də ʒɑ̃, syʁ sεtə moditə planεtə… teʁə… ,
nə valɑ̃ ʁjɛ̃ ! ! !
kaʁ etɑ̃ ɡʁənujə, il vəle sə kʁwaʁə osi ɡʁɑ̃də… kœ̃ bœf,
e… valε, il simaʒine… lε sεɲœʁ dε teʁə ! ! !