Poème-France.com

Texte : Solidarité Humaine… , …



A Propos

Ben, du vécu… authentique, …

Solidarité Humaine… , …

l’aveugle et le cul de jatte,
comme nous le racontait, … notre vénéré Professeur Bertrand,
« l’aveugle et… le… cul de jatte », … ,
l’aveugle, fort de ses jambes, … ,
mais, demeurant, cependant. … ingambe… ,
et le… cul-de-jatte, … !
L’aveugle, ne voyant rien, le cul-de-jatte… voyant tout,
solidarité humaine… oblige, … ,
voilà, soudain, du cul-de-jatte, l’aveugle être. … ,
, oui, … être son… « homme lige »… !
Et tous les deux s’associerent, l’aveugle portant sur ses épaules
le cul-de-jatte, celui ci le guidant, … vers les pôles… !
MORALITE : la solidarité humaine est d’une infinie nécessité ! ! !
Poldereaux

PostScriptum

Histoire tout à fait… vraie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lavøɡlə e lə kyl də ʒatə,
kɔmə nu lə ʁakɔ̃tε, … nɔtʁə veneʁe pʁɔfesœʁ bεʁtʁɑ̃,
« lavøɡlə e… lə… kyl də ʒatə », … ,
lavøɡlə, fɔʁ də sε ʒɑ̃bə, … ,
mε, dəməʁɑ̃, səpɑ̃dɑ̃… ɛ̃ɡɑ̃bə… ,
e lə… kyl də ʒatə, … !
lavøɡlə, nə vwajɑ̃ ʁjɛ̃, lə kyl də ʒatə… vwajɑ̃ tu,
sɔlidaʁite ymεnə… ɔbliʒə, … ,
vwala, sudɛ̃, dy kyl də ʒatə, lavøɡlə εtʁə… ,
, ui, … εtʁə sɔ̃… « ɔmə liʒə »… !
e tus lε dø sasɔsjəʁe, lavøɡlə pɔʁtɑ̃ syʁ sεz- epolə
lə kyl də ʒatə, səlɥi si lə ɡidɑ̃, … vεʁ lε polə… !
mɔʁalitə : la sɔlidaʁite ymεnə ε dynə ɛ̃fini nesesite ! ! !