Poème-France.com

Texte : Un Poète



A Propos

Ben, comme d’habitude…

Un Poète

Un poète n’est pas quelqu’un
qui étudie les traditions ou les folklores,
ou qui n’a jamais tort,
ou qui a toujours raison :
il est un être de passion !

Un poète est un doux rêveur,
qui vit dans un monde enchanteur,
où tout le monde s’aime,
où tout le monde se donne la main.
Il rêve d’un lendemain meilleur,
où tous rassemblés, main dans la main
nous irons nous balader dans une forêt merveilleuse
sans les abeilles tueuses,
mais, par contre, remplie de fleurs
qui diffusent les plus exquises senteurs.

Le poète est un être à part,
il est ce qu’en disait Baudelaire :
comme un albatros il vole, il plane dans les airs,
ayant atterri, alors il s’égare.
Poldereaux

PostScriptum

une modeste de mes réflexions, … : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə nε pa kεlkœ̃
ki etydi lε tʁadisjɔ̃z- u lε fɔlklɔʁə,
u ki na ʒamε tɔʁ,
u ki a tuʒuʁ ʁεzɔ̃ :
il εt- œ̃n- εtʁə də pasjɔ̃ !

œ̃ pɔεtə εt- œ̃ du ʁεvœʁ,
ki vit dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
u tu lə mɔ̃də sεmə,
u tu lə mɔ̃də sə dɔnə la mɛ̃.
il ʁεvə dœ̃ lɑ̃dəmɛ̃ mεjœʁ,
u tus ʁasɑ̃ble, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
nuz- iʁɔ̃ nu balade dɑ̃z- ynə fɔʁε mεʁvεjøzə
sɑ̃ lεz- abεjə tɥøzə,
mε, paʁ kɔ̃tʁə, ʁɑ̃pli də flœʁ
ki difyze lε plysz- εkskizə sɑ̃tœʁ.

lə pɔεtə εt- œ̃n- εtʁə a paʁ,
il ε sə kɑ̃ dizε bodəlεʁə :
kɔmə œ̃n- albatʁoz- il vɔlə, il planə dɑ̃ lεz- εʁ,
εjɑ̃ ateʁi, alɔʁz- il seɡaʁə.