Poème-France.com

Texte : Le Cri Du Hibou



A Propos

Comme d’habitude

Le Cri Du Hibou

aujourd’hui, très tôt le matin, j’entendis le cri du hibou,
« hou, hou, hou… »

J’en fus très étonné,
car le hibou est un rapace nocturne,
et il faisait déjà clair !

Ce cri se repandait dans l’air.
Ce devait donc être un hibou diurne,
mais cela existe-t-il ?

A moins que ce ne soit
le bruit de la chouette,
ce genre de bruit qui se répète ?

C’était un « hou hou hou » répétitif,
du genre à vous rendre maladif.

Hibou ou bien chouette,
vraiment, vraiment, ce bruit très matinal,
je ne le trouvai pas chouette !

P. S : histoire vraie.
Poldereaux

PostScriptum

rien qu’une impression. Ça pouvait aussi être le roucoulement d’un pigeon, lol…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, tʁε to lə matɛ̃, ʒɑ̃tɑ̃di lə kʁi dy ibu,
« u, u, u… »

ʒɑ̃ fy tʁεz- etɔne,
kaʁ lə ibu εt- œ̃ ʁapasə nɔktyʁnə,
e il fəzε deʒa klεʁ !

sə kʁi sə ʁəpɑ̃dε dɑ̃ lεʁ.
sə dəvε dɔ̃k εtʁə œ̃n- ibu djyʁnə,
mε səla εɡzistə til ?

a mwɛ̃ kə sə nə swa
lə bʁɥi də la ʃuεtə,
sə ʒɑ̃ʁə də bʁɥi ki sə ʁepεtə ?

setε yn « u u u » ʁepetitif,
dy ʒɑ̃ʁə a vu ʁɑ̃dʁə maladif.

ibu u bjɛ̃ ʃuεtə,
vʁεmɑ̃, vʁεmɑ̃, sə bʁɥi tʁε matinal,
ʒə nə lə tʁuvε pa ʃuεtə !

pɔstskʁiptɔm : istwaʁə vʁε.