Poème-France.com

Texte : Je Ne Suis Pas Du Tout Celui Que Tu Crois, …



A Propos

Ben, euh, … comme… d’habitude…

Je Ne Suis Pas Du Tout Celui Que Tu Crois, …

je ne suis pas du tout, … l’homme que tu crois,
et, bien au contraire, chaque jour, armé de ma Sainte Foi,
eh bien, chaque jour… je… porte… ma croix !
Car du Seigneur Dieu, … je respecte les Lois,
ou, si tu veux… Ses… « dix Commandements » !
Car, je ne suis. … ni tricheur, … ni voleur,
… tant attaché aux… chrétiennes… valeurs !
À tel point que… ton incertitude… je déplore,
n’étant au grand jamais, attiré ni par l’argent, ni par l’or,
ces fausses valeurs mondaines,
… cultes… du dieu… vaudou !
Car, bien loin d’être un voyou,
je ne suis… qu’un pauvre ermite,
dont le logis est… rempli… de mites, … ,
mais, cependant, qui prie Dieu nuit et jour,
rien que par… pur et simple… amour,
et qui s’en fout bien de toutes ces… termites, … lol !
Poldereaux

PostScriptum

un de mes habituels… texte… spontané… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa dy tu, … lɔmə kə ty kʁwa,
e, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, ʃakə ʒuʁ, aʁme də ma sɛ̃tə fwa,
ε bjɛ̃, ʃakə ʒuʁ… ʒə… pɔʁtə… ma kʁwa !
kaʁ dy sεɲœʁ djø, … ʒə ʁεspεktə lε lwa,
u, si ty vø… sε… « diks kɔmɑ̃dəmɑ̃ts » !
kaʁ, ʒə nə sɥi… ni tʁiʃœʁ, … ni vɔlœʁ,
… tɑ̃ ataʃe o… kʁetjεnə… valœʁ !
a tεl pwɛ̃ kə… tɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə… ʒə deplɔʁə,
netɑ̃ o ɡʁɑ̃ ʒamε, atiʁe ni paʁ laʁʒe, ni paʁ lɔʁ,
sε fosə valœʁ mɔ̃dεnə,
… kyltə… dy djø… vodu !
kaʁ, bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə œ̃ vwaju,
ʒə nə sɥi… kœ̃ povʁə εʁmitə,
dɔ̃ lə lɔʒiz- ε… ʁɑ̃pli… də mitə, … ,
mε, səpɑ̃dɑ̃, ki pʁi djø nɥi e ʒuʁ,
ʁjɛ̃ kə paʁ… pyʁ e sɛ̃plə… amuʁ,
e ki sɑ̃ fu bjɛ̃ də tutə sε… tεʁmitə, … lɔl !