Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Ne Suis Pas Celui Que Tu Crois…

A Propos du Texte

un texte spontané, écrit… avec l’encre de mon coeur…

Le Texte

je ne suis pas du tout l’homme que tu crois,
non, absolument pas !
Car je ne suis ni un tricheur, ni un voleur,
un assassin, ou… pire encore !
C’ est pourquoi ton incertitude… je déplore !
Car, car, je suis immensément amoureux de toi,
toi qui me fustige, toi qui me calomnie… .
Faut-il donc, alors, que je t’oublie ?
Mais l’amour, cet aveugle, est là,
et, pourtant, bien malgré moi.
Sans doute ai-je, malheureusement, assimilé
tes si beaux yeux à deux étoiles,
tiens, telles… Castor et Pollux…
Mais, aussi je suis pauvre,
et toi tu veux… du luxe… .
Alors, dans la solitude je me vautre.
Car, au fond, il faut s’aimer vraiment,
pour le meilleur, mais aussi pour le pire,
l’amour du fond de notre âme émanant,
alors que toi, cette sage morale… te fait rire !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

comme d’habitude

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1517 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Ne Suis Pas Celui Que Tu Crois…ʒə nə sɥi pa dy tu lɔmə kə ty kʁwa,
nɔ̃, absɔlymɑ̃ pa !
kaʁ ʒə nə sɥi ni œ̃ tʁiʃœʁ, ni œ̃ vɔlœʁ,
œ̃n- asasɛ̃, u… piʁə ɑ̃kɔʁə !
sε puʁkwa tɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə… ʒə deplɔʁə !
kaʁ, kaʁ, ʒə sɥiz- imɑ̃semɑ̃ amuʁø də twa,
twa ki mə fystiʒə, twa ki mə kalɔmni…
fo til dɔ̃k, alɔʁ, kə ʒə tubli ?
mε lamuʁ, sεt avøɡlə, ε la,
e, puʁtɑ̃, bjɛ̃ malɡʁe mwa.
sɑ̃ dutə ε ʒə, maləʁøzəmɑ̃, asimile
tε si boz- iøz- a døz- etwalə,
tjɛ̃, tεllə… kastɔʁ e pɔlyks…
mε, osi ʒə sɥi povʁə,
e twa ty vø… dy lyksə…
alɔʁ, dɑ̃ la sɔlitydə ʒə mə votʁə.
kaʁ, o fɔ̃, il fo sεme vʁεmɑ̃,
puʁ lə mεjœʁ, mεz- osi puʁ lə piʁə,
lamuʁ dy fɔ̃ də nɔtʁə amə emanɑ̃,
alɔʁ kə twa, sεtə saʒə mɔʁalə… tə fε ʁiʁə !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 2
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
31/12/2020 16:46Naturelle

Très joli poème qui va aussi bien à l’homme qu’à la femme qui ne pense qu’au Luxe, et qui tue l’amour.

Texte Amour
Du 30/12/2020 20:54

L'écrit contient 141 mots qui sont répartis dans 1 strophes.