Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Différend Entre Les Mouettes Et Les Pigeons…

A Propos du Texte

un humble poème… « naturaliste », …

Le Texte

le différend des mouettes, … et des… pigeons. … .
J’étais assis sur le quai, en bord de Meuse,
et je me pris, soudain, à observer, … ,
à observer le manège. … des mouettes et des pigeons.
Manifestement, ces volatiles ne s’aiment guère,
restant perpétuellement… distants, … !
Et même, … « en chiens de faïence »… se regardant !
Ces oiseaux ne recherchent, activement, et en même temps,
qu’ une humble nourriture, … insectes, larves, et vers. … .
Mais d’où vient, alors, ce… « regard de travers »… ?
Je ne suis qu’un humble poète, sans la moindre envergure,
car la réponse incombe, et ce… bien sûr,
à un savant, à… un… ornithologue,
à un scientifique qui étudie les oiseaux,
car cela est… tellement. … beau… .
Cependant, n’y voyez, amis Poètes,
ce que mille fois je vous répète,
n’y voyez, de ma part… aucun… épilogue !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

Comme à l’habitude, …

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1528 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Différend Entre Les Mouettes Et Les Pigeons…lə difeʁɑ̃ dε muεtə, … e dε… piʒɔ̃…
ʒetεz- asi syʁ lə kε, ɑ̃ bɔʁ də møzə,
e ʒə mə pʁi, sudɛ̃, a ɔpsεʁve, … ,
a ɔpsεʁve lə manεʒə… dε muεtəz- e dε piʒɔ̃.
manifεstəmɑ̃, sε vɔlatilə nə sεme ɡεʁə,
ʁεstɑ̃ pεʁpetɥεllmɑ̃… distɑ̃, … !
e mεmə, … « εn ʃjɛ̃ də fajɑ̃sə »… sə ʁəɡaʁdɑ̃ !
sεz- wazo nə ʁəʃεʁʃe, aktivəmɑ̃, e ɑ̃ mεmə tɑ̃,
kynə œ̃blə nuʁʁityʁə, … ɛ̃sεktə, laʁvə, e vεʁ…
mε du vjɛ̃, alɔʁ, sə… « ʁəɡaʁ də tʁavεʁs »… ?
ʒə nə sɥi kœ̃n- œ̃blə pɔεtə, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə ɑ̃vεʁɡyʁə,
kaʁ la ʁepɔ̃sə ɛ̃kɔ̃bə, e sə… bjɛ̃ syʁ,
a œ̃ savɑ̃, a… œ̃… ɔʁnitɔlɔɡ,
a œ̃ siifikə ki etydi lεz- wazo,
kaʁ səla ε… tεllmɑ̃… bo…
səpɑ̃dɑ̃, ni vwaje, ami pɔεtə,
sə kə milə fwa ʒə vu ʁepεtə,
ni vwaje, də ma paʁ… okœ̃… epilɔɡ !

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
24/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Nature
Du 13/01/2021 11:57

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 1 strophes.