Univers de poésie d'un auteur

Texte:Je Ne Suis Pas Du Tout Celui Que Tu Crois, …

A Propos du Texte

Ben, euh, … comme… d’habitude…

Le Texte

je ne suis pas du tout, … l’homme que tu crois,
et, bien au contraire, chaque jour, armé de ma Sainte Foi,
eh bien, chaque jour… je… porte… ma croix !
Car du Seigneur Dieu, … je respecte les Lois,
ou, si tu veux… Ses… « dix Commandements » !
Car, je ne suis. … ni tricheur, … ni voleur,
… tant attaché aux… chrétiennes… valeurs !
À tel point que… ton incertitude… je déplore,
n’étant au grand jamais, attiré ni par l’argent, ni par l’or,
ces fausses valeurs mondaines,
… cultes… du dieu… vaudou !
Car, bien loin d’être un voyou,
je ne suis… qu’un pauvre ermite,
dont le logis est… rempli… de mites, … ,
mais, cependant, qui prie Dieu nuit et jour,
rien que par… pur et simple… amour,
et qui s’en fout bien de toutes ces… termites, … lol !
Partage du Texte avec vos contacts

PostScriptum

un de mes habituels… texte… spontané… : -)

Poeme de Poldereaux

Écrivain Poldereaux

Poldereaux a publié sur le site 1529 écrits. Poldereaux est membre du site depuis l'année 2019.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Je Ne Suis Pas Du Tout Celui Que Tu Crois, …ʒə nə sɥi pa dy tu, … lɔmə kə ty kʁwa,
e, bjɛ̃ o kɔ̃tʁεʁə, ʃakə ʒuʁ, aʁme də ma sɛ̃tə fwa,
ε bjɛ̃, ʃakə ʒuʁ… ʒə… pɔʁtə… ma kʁwa !
kaʁ dy sεɲœʁ djø, … ʒə ʁεspεktə lε lwa,
u, si ty vø… sε… « diks kɔmɑ̃dəmɑ̃ts » !
kaʁ, ʒə nə sɥi… ni tʁiʃœʁ, … ni vɔlœʁ,
… tɑ̃ ataʃe o… kʁetjεnə… valœʁ !
a tεl pwɛ̃ kə… tɔ̃n- ɛ̃sεʁtitydə… ʒə deplɔʁə,
netɑ̃ o ɡʁɑ̃ ʒamε, atiʁe ni paʁ laʁʒe, ni paʁ lɔʁ,
sε fosə valœʁ mɔ̃dεnə,
… kyltə… dy djø… vodu !
kaʁ, bjɛ̃ lwɛ̃ dεtʁə œ̃ vwaju,
ʒə nə sɥi… kœ̃ povʁə εʁmitə,
dɔ̃ lə lɔʒiz- ε… ʁɑ̃pli… də mitə, … ,
mε, səpɑ̃dɑ̃, ki pʁi djø nɥi e ʒuʁ,
ʁjɛ̃ kə paʁ… pyʁ e sɛ̃plə… amuʁ,
e ki sɑ̃ fu bjɛ̃ də tutə sε… tεʁmitə, … lɔl !

Récompense

Coup de coeur: 1
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Commentaires Sur La Poesie

Auteur de Poésie
22/12/2020 12:58Kurosaki-Kun

on sent un homme très croyant, on dirait une déclaration d’amour envers un dieu tout puissant qui n’est pas ce que l’on voit dans les ecrits bibliques, tel si l’homme s’en excusait mais c’est très délicat d’ecrire cela mais c’est aussi très delicat d’ecrire sur le theme religieux cela mene a beaucoup de portes ouvertes… ou peut etre est ce un chretien surcroyant qui n’a pas remarqué le salissement du nom de dieu en sa prière...

Auteur de Poésie
23/12/2020 08:03Naturelle

J’aime beaucoup ce texte. Il me rappelle que l’humain qui ne donne valeur, qu’à l’or et l’argent, n’en n’a aucune humainement, et par sa médiocrité brillamment déguisée en bonté, fait passer celui qui a bon cœur pour un abuseur. Qui des premiers ou des derniers s’en sortiront, quand il n’y aura plus rien, ni pour les "un", ni pour les Unis au matériel ? O LOL ! Personne !

Texte Amour
Du 22/12/2020 11:32

L'écrit contient 135 mots qui sont répartis dans 1 strophes.