Poème-France.com

Texte : La « Simple »… Solution Du… Problème…



A Propos

comme d’habitude, …

La « Simple »… Solution Du… Problème…

comment donc distinguer… ,
une étoile parmi tant d’autres,
une qui brille très fort, ,
une autre, . . qui scintille,
l’une qu’on distingue… sans effort, … .
L’une qui est bleue,
l’autre étant. … rouge… .
Une autre, encore,
me paraissant tellement, tellement… lointaine,
et, … sans que jamais, le Ciel… ne bouge !
Tant et tant d’étoiles brillent, dans le ciel nocturne !
Alors, la solution du problème :
"apprendre à observer celle qui brille
de lumière… très remplie… ,
dans… ah, ah, … le… ciel… diurne ?
Poldereaux

PostScriptum

un de mes anciens écrits… réécrit, lollll, … ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ dɔ̃k distɛ̃ɡe… ,
ynə etwalə paʁmi tɑ̃ dotʁə,
ynə ki bʁijə tʁε fɔʁ,
ynə otʁə, . ki sɛ̃tijə,
lynə kɔ̃ distɛ̃ɡ… sɑ̃z- efɔʁ, …
lynə ki ε blø,
lotʁə etɑ̃… ʁuʒə…
ynə otʁə, ɑ̃kɔʁə,
mə paʁεsɑ̃ tεllmɑ̃, tεllmɑ̃… lwɛ̃tεnə,
e, … sɑ̃ kə ʒamε, lə sjεl… nə buʒə !
tɑ̃ e tɑ̃ detwalə bʁije, dɑ̃ lə sjεl nɔktyʁnə !
alɔʁ, la sɔlysjɔ̃ dy pʁɔblεmə :
"apʁɑ̃dʁə a ɔpsεʁve sεllə ki bʁijə
də lymjεʁə… tʁε ʁɑ̃pli… ,
dɑ̃… a, a, … lə… sjεl… djyʁnə ?