Poème-France.com

Texte : Le « Soleil Noir » Des Étourneaux



A Propos

d’après une lecture concernant… « Dame Nature »

Le « Soleil Noir » Des Étourneaux

le « soleil noir des étourneaux »,
lorsque vient le crépuscule, au coucher du soleil,
pourtant, des prédateurs… veillent !
Ce sont les faucons pèlerins, à l’affut de bonne chair… .
Et soudain, en vol groupé dans les airs,
une multitude d’étourneaux se rassemblent,
et volent ensemble,
dessinant dans le ciel vesperal… ,
… le plus joli des bals !
Ils masquent alors le soleil,
afin que le prédateur, si cruel,
… ne les dévore pas !
Voilà quel est des étourneaux le… « soleil noir »,
qu’on observe, dans le ciel, … certains soirs.
Poldereaux

PostScriptum

Voilà… : -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə « sɔlεj nwaʁ dεz- etuʁnoks »,
lɔʁskə vjɛ̃ lə kʁepyskylə, o kuʃe dy sɔlεj,
puʁtɑ̃, dε pʁedatœʁ… vεje !
sə sɔ̃ lε fokɔ̃ pεləʁɛ̃, a lafy də bɔnə ʃεʁ…
e sudɛ̃, ɑ̃ vɔl ɡʁupe dɑ̃ lεz- εʁ,
ynə myltitydə detuʁno sə ʁasɑ̃ble,
e vɔle ɑ̃sɑ̃blə,
desinɑ̃ dɑ̃ lə sjεl vεspəʁal… ,
… lə plys ʒɔli dε bal !
il maske alɔʁ lə sɔlεj,
afɛ̃ kə lə pʁedatœʁ, si kʁyεl,
… nə lε devɔʁə pa !
vwala kεl ε dεz- etuʁno lə… « sɔlεj nwaʁ »,
kɔ̃n- ɔpsεʁvə, dɑ̃ lə sjεl, … sεʁtɛ̃ swaʁ.